برنامج الغذاء العالمي يفضح جرائم الحوثيين: احتجاز موظفين أمميين يستخدم كرهينة سياسية
جدد برنامج الغذاء العالمي اليوم الاثنين، مطالبته بالإفراج الفوري عن 38 من موظفيه المحتجزين لدى مليشيا الحوثي الإرهابية في اليمن، مشددًا على أن الجماعة تستخدم احتجاز العاملين الأمميين كورقة ضغط سياسية على المجتمع الدولي.
وأشار البرنامج في تقريره الأخير إلى أن الحوثيين ما زالوا يحتجزون إلى جانب موظفيه، 35 موظفًا آخر من وكالات أممية مختلفة، مما يعكس استمرار الانتهاكات الصارخة لحقوق العاملين الإنسانيين في المناطق الواقعة تحت سيطرة الجماعة.
وأكد التقرير أن جميع أنشطة برنامج الغذاء العالمي في شمال اليمن تتعرض للتعطيل بسبب سلوك الحوثيين الذي يهدد سلامة المدنيين ويمس القدرة على تقديم المساعدات الإنسانية الضرورية.
وطالب البرنامج المجتمع الدولي بممارسة ضغوط حقيقية على المليشيا، مؤكداً ضرورة الإفراج الفوري عن جميع الموظفين الأمميين والعاملين الإنسانيين، كخطوة أساسية لوقف انتهاكات الحوثيين وفشلهم المتواصل في احترام القوانين الإنسانية.