مهمة «أسبيدس» الأوروبية تؤمّن عبور أكثر من 1450 سفينة تجارية في البحر الأحمر خلال نحو عامين
أعلنت مهمة «أسبيدس» البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي، يوم الاثنين، نجاحها في تأمين مرور أكثر من 1450 سفينة تجارية عبر البحر الأحمر منذ بدء عملياتها قبل قرابة عامين.
وذكرت المهمة، في بيان نشرته على منصة «إكس» بمناسبة مرور 23 شهراً على انطلاق نشاطها، أن قواتها البحرية واصلت تنفيذ مهام الحماية والمرافقة للسفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن، ضمن الجهود الدولية الهادفة إلى ضمان أمن وسلامة الملاحة البحرية.
وأوضحت «أسبيدس» أن أصولها العسكرية وفّرت دعماً مباشراً وحماية لصيقة للسفن العابرة في أحد أهم الممرات الملاحية في العالم، مؤكدة التزامها المستمر بتعزيز حرية الملاحة وحماية العاملين في قطاع النقل البحري.
وكان الاتحاد الأوروبي قد أطلق مهمة «أسبيدس» في 19 فبراير/شباط 2024، على خلفية تصاعد الهجمات الحوثية التي استهدفت السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن وباب المندب.
وفي فبراير الماضي، أقرّ مجلس الاتحاد الأوروبي تمديد ولاية المهمة لمدة عام إضافي، على أن تنتهي في 28 فبراير/شباط المقبل.