جبايات الحوثي تُفرغ إب من المستثمرين… هجرة متزايدة للتجار نحو الخارج

جبايات الحوثي تُفرغ إب من المستثمرين… هجرة متزايدة للتجار نحو الخارج
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
مشاركة الخبر:

أفادت مصادر محلية في محافظة إب، وسط اليمن، بأن ممارسات مليشيا الحوثي خلال الفترة الأخيرة دفعت عدداً متزايداً من التجار والمستثمرين إلى مغادرة المحافظة ومناطق سيطرتها، متجهين إلى السعودية ومصر ودول أخرى، هرباً من الجبايات المتكررة والإجراءات التعسفية التي تصل في بعض الحالات إلى مصادرة الأموال والممتلكات.

وانتقد الشيخ جبران باشا، عضو المجلس المحلي بمحافظة إب، ما وصفه بتعامل سلطات المليشيا مع رجال الأعمال والمستثمرين، متهماً إياها بالفشل في حماية حقوقهم أو توفير بيئة آمنة للاستثمار، الأمر الذي يدفع كثيراً من المغتربين إلى التردد في العودة إلى البلاد.

وقال باشا في منشور على صفحته في فيسبوك إن ما يحدث يجعل المغترب اليمني يتحول من “مستثمر” إلى “باحث عن إنصاف”، في ظل ما اعتبره ضياعاً لحقوق المستثمرين داخل اليمن.

وحذر المغتربين من الإقدام على العودة أو ضخ استثمارات جديدة في الوقت الراهن، مشيراً إلى أن من يريد الحفاظ على “عقله قبل ماله” و“عمره قبل مشروعه” عليه تأجيل أي خطط للزيارة أو الاستثمار حتى إشعار آخر.

وأوضح أن الكثير من القضايا المرتبطة بالمستثمرين تظل عالقة لفترات طويلة في المحاكم دون حلول، مؤكداً أن الدول التي تحترم المستثمرين هي التي توفر الحماية القانونية لأموالهم وجهودهم وتتعامل معهم كشركاء في التنمية لا كـ“غنائم”.

ودعا باشا المغتربين إلى توجيه استثماراتهم نحو بلدان توفر بيئة تحترم الوقت والجهد، إلى حين عودة مؤسسات الدولة وسيادة القانون في اليمن، في ظل استمرار الانتهاكات بحق التجار والمستثمرين في محافظة إب ومناطق أخرى خاضعة لسيطرة المليشيا.