كأس العالم 2026: البطاقات الحمراء تتجاوز نسختي 2018 و2022 في عدد قليل من المباريات
شهدت بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 ارتفاعًا ملحوظًا في عدد البطاقات الحمراء، حيث تم إشهار عدد بطاقات حمراء أكثر مما تم تسجيله في نسختي 2018 و2022 مجتمعتين، وذلك خلال 27 مباراة فقط في الأسبوع الأول من البطولة.
يُذكر أن الرقم القياسي لعدد البطاقات الحمراء في نسخة واحدة من كأس العالم هو 28 بطاقة، وسُجّل في مونديال 2006. وقد أدت هذه الحالات إلى احتساب ركلات جزاء، وكرات ثابتة خطيرة خارج منطقة الجزاء، واستغلال المنافسين للنقص العددي للاعبي الفرق. علّق مارك كلاتنبورغ، خبير التحكيم في شبكة فوكس سبورتس، على تزايد البطاقات الحمراء قائلاً: "اللاعبون يتصرفون بشكل جيد، لكنهم يرتكبون أخطاء في منطقة الجزاء أو حولها، ربما بدافع الذعر. لا يمكن القول إن اللاعبين الذين يرتكبون الأخطاء داخل منطقة الجزاء ويرتكبون الأخطاء التي تؤدي إلى بطاقات حمراء، سعداء بتفويت المباراة التالية، ولكن الآن مع وجود 26 لاعبًا في القائمة، هناك عدد كافٍ من اللاعبين لتغطية هذه المراكز بالتأكيد."
من أبرز الحالات المسجلة، حصول ناثان نغوي على بطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة 67 لتصديه المتهور للمهاجم الإيراني مهدي طارمي، بينما كانت النتيجة لا تزال التعادل السلبي بين بلجيكا وإيران. كما طُرد ميغيل ألميرون قبل نهاية الشوط الأول في مباراة باراغواي ضد تركيا، بعد مراجعة تقنية الفيديو (VAR) التي أظهرت أنه قال شيئًا للاعب منافس أثناء تغطية فمه. وفي مباراة قطر، تلقى اللاعب ماديبو بطاقة حمراء بسبب تدخل غير محسوب في وسط الملعب على لاعب كندا إسماعيل كوني، الذي اضطر للخروج محمولاً على نقالة، ليصبح المنتخب القطري بتسعة لاعبين.
تسببت البطاقات الحمراء في تغيير مجرى العديد من المباريات. ففي مباراة كندا وقطر، زادت بطاقة هومام أحمد الحمراء، التي حصل عليها بعد تدخل يائس خارج منطقة الجزاء على تايون بوكانان، من صعوبة موقف قطر، حيث سجلت كندا هدفًا بعد لحظات ضد منتخب يلعب بعشرة لاعبين. وبالمثل، أدى تدخل تاريك موهارييموفيتش ضد مهاجم سويسرا بريل إيمبولو بالقرب من منطقة الجزاء إلى تفادي مواجهة فردية مع الحارس، ورغم أن سويسرا لم تستغل الكرة الثابتة الناتجة، إلا أن منتخب البوسنة والهرسك، الذي أصبح يلعب بعشرة لاعبين، استقبل ثلاثة أهداف متأخرة ليخسر 4-1.
حتى المباراة الافتتاحية لم تخلُ من الإثارة، حيث شهدت ثلاث بطاقات حمراء للمنتخب المكسيكي. طُرد سيزار مونتيس بعد عرقلته للاعب جنوب أفريقيا خوليسو موداو في منطقة هجومية، ولم تستغل جنوب أفريقيا الكرة الثابتة الناتجة. كما حصل ثيمبا زواني على بطاقة حمراء بعد احتكاكه برأس لاعب المكسيك برايان غوتيريز، وتم تمديد إيقافه لثلاث مباريات بدلاً من مباراة واحدة بسبب مخالفة المادة 14 المتعلقة بالاتصال العنيف. وفي حالة أخرى، طُرد سيثول لاعب جنوب أفريقيا بعد عرقلته لغوتيريز خارج منطقة الجزاء، مما أدى إلى ركلة حرة خطيرة لم تستغلها المكسيك. إلا أن المكسيك تمكنت من استغلال النقص العددي لاحقًا وسجلت هدفًا عبر راؤول خيمينيز.