توقعات جوية: أمطار رعدية على المرتفعات وحر شديد على السواحل
يتوقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر أجواءً متفاوتة التأثير اليوم الجمعة، حيث تشهد المناطق الساحلية طقساً حاراً إلى شديد الحرارة مع رطوبة عالية نهاراً، بينما تتجه الأنظار نحو المرتفعات الجبلية التي قد تشهد أمطاراً متفرقة قد يصحبها الرعد.
على طول الشريط الساحلي، من المتوقع أن يكون الطقس صحواً إلى غائم جزئي، مع درجات حرارة مرتفعة نهاراً ومعتدلة ليلاً. ورغم ذلك، قد لا تسلم بعض أجزاء السواحل الشرقية والمناطق المحاذية لها من زخات مطر خفيفة. أما الرياح، فستكون خفيفة إلى معتدلة على السواحل الجنوبية والغربية، لكنها قد تنشط بقوة على أرخبيل سقطرى والسواحل الشرقية.
في المقابل، تبدو المرتفعات الجبلية على موعد مع طقس أكثر تقلبًا، حيث يتوقع أن يكون غائماً جزئياً إلى غائم. قد تتساقط الأمطار على أجزاء واسعة تمتد من صعدة شمالاً إلى لحج جنوباً، وتشمل أيضاً محافظات أبين وشبوة وحضرموت والمهرة. هذه الأمطار قد تكون مصحوبة بزخات رعدية في بعض الأحيان، مما يضيف بعدًا دراميًا لطبيعة الطقس.
أما المناطق الصحراوية والهضبية، فستشهد طقساً حاراً إلى شديد الحرارة نهاراً، معتدلاً ليلاً، وغالباً ما يكون صحواً إلى غائم جزئي. ومع ذلك، لا يُستبعد هطول أمطار متفرقة، قد تكون رعدية، على أجزاء من صحاري حضرموت والمهرة، مصحوبة برياح معتدلة إلى نشطة تثير الغبار والرمال.
ونتيجة لهذه التوقعات، وجه المركز تحذيرات للمواطنين في المناطق الصحراوية والساحلية بضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس والإكثار من شرب السوائل. كما حذر سائقي المركبات في المناطق المعرضة للأمطار من التواجد بالقرب من مجاري السيول والأودية، حفاظاً على سلامتهم.
وفيما يتعلق بالوضع البحري، يتوقع أن تكون الأمواج خفيفة على سواحل شبوة والغربية، وخفيفة إلى معتدلة على سواحل أبين وعدن وباب المندب. أما سواحل حضرموت فستشهد أمواجًا معتدلة، بينما سيكون البحر مضطربًا نسبيًا على سواحل المهرة وأرخبيل سقطرى. وفي المياه الإقليمية، البحر الأحمر سيكون خفيف الموج، وخليج عدن معتدل الموج، وبحر العرب معتدل إلى مضطرب الموج. لذا، يُنصح الصيادون ومرتادو البحر في مناطق سقطرى وبحر العرب والسواحل الشرقية بأخذ الحيطة والحذر من اضطراب البحر وارتفاع الأمواج وشدة الرياح.