البرلمان الاوروبي يدعو مجلس الاتحاد لتصنيف الحوثيين منظمة ارهابية وتجفيف مصادر تمويلها

البرلمان الاوروبي يدعو مجلس الاتحاد لتصنيف الحوثيين منظمة ارهابية وتجفيف مصادر تمويلها
مشاركة الخبر:

دعا البرلمان الأوروبي، يوم الخميس، مجلس الاتحاد الأوروبي إلى إدراج الحوثيين في اليمن، بجناحيهم السياسي والعسكري وقياداتهم وأجهزتهم الأمنية، على د قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهـــابية.
كما دعا إلى تفكيك جميع قنوات تمويل الحوثيين، وإلى تجميد جميع أموالهم ومواردهم الاقتصادية والجهات التي تسهّل أنشطتهم.

تفاصيل القرار الأوروبي

البرلمان الأوروبي اعتمد اليوم قرار غير ملزم بأغلبية كبيرة، يدعو مجلس الاتحاد الأوروبي (حكومات 27 دولة) إلى إدراج الحوثيين على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية.
القرار جاء بناءً على مقترح تقدمت به الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية كايا كالاس، التي قالت هذا الأسبوع في نقاش بالبرلمان: "الحوثيون يرتكبون أعمالاً إرهابية.. لكن نحتاج موافقة جميع الدول الأعضاء" 
وجاء في نص الدعوة :
إدراج "جماعة الحوثيين، بجناحيها السياسي والعسكري وقياداتها وأجهزتها العسكرية والأمنية، على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية" .

تفكيك التمويل: دعا إلى "تفكيك جميع قنوات تمويل الجماعة، وتجميد أموالها ومواردها الاقتصادية، بما في ذلك الأصول العائدة إلى الجهات التي تسهل أنشطتها"
إدانة الهجمات: أدان بشدة الهجمات الصاروخية والمسيرات "غير المسبوقة" على السعودية، واعتبرها "انتهاكات صارخة للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني". كما أدان هجمات الحوثيين على الإمارات خلال السنوات الماضية، واستهداف منشآت الطاقة والسفن التجارية في البحر الأحمر وباب المندب.
إدانة إيران: اتهم طهران بتزويد الحوثيين بالأسلحة وتكنولوجيا الصواريخ والمسيرات والتدريب والتمويل، وأدان التنسيق بين الحوثيين وحزب الله
التعاون مع الخليج: دعا لتعزيز التعاون الأمني والدفاعي بين الاتحاد الأوروبي وشركائه الخليجيين، والإشادة بجهود الدفاع الجوي، ودعم العملية البحرية الأوروبية .
يذكر ان قرار البرلمان الأوروبي غير ملزم، حتى يتم الموافقة عليه من قبل مجلس الاتحاد الأوروبي (وزراء خارجية الدول الـ27) ويحتاج إجماع. إذا تم إقراره، ستفرض عقوبات أوروبية تشمل تجميد الأصول وحظر السفر على القيادات.
وفي أول رد فعل يمني، رحب وزير حقوق الإنسان اليمني مشدل محمد بالقرار اليوم من بروكسل، وقال إنه "مكسب للدبلوماسية اليمنية" ويأتي بعد 9 أيام من مباحثات أجراها مع نائبة رئيس لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الأوروبي حنا جلول حول ملف حصار تعز وتصنيف الحوثيين جماعة ارهابية.