ترامب: إيران تنهار مالياً بسبب الحصار وتغلق مضيق هرمز
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إيران "تنهار مالياً" جراء الحصار الاقتصادي المفروض عليها، مشيراً إلى أن طهران تسعى لفتح مضيق هرمز الاستراتيجي فوراً بسبب معاناتها من شح السيولة وخسارتها ملايين الدولارات يومياً.
وكتب ترامب على منصة "تروث سوشال" أن إيران "تعاني شحاً في السيولة وتخسر 500 مليون دولار يومياً"، مضيفاً أن "الجيش والشرطة يشكون من عدم تقاضيهم رواتبهم".
وكان ترامب قد أعلن يوم الثلاثاء تمديد وقف إطلاق النار مع إيران إلى حين تقديم مقترح إيراني وانتهاء المباحثات، موضحاً أن هذا القرار جاء بناءً على طلب باكستان تأجيل الهجمات حتى يتسنى للقادة الإيرانيين التوصل إلى "اقتراح موحد".
تأتي تصريحات ترامب بالتزامن مع تقارير صحفية كشفت أن الحصار الأمريكي يكلف إيران أكثر من 500 مليون دولار يومياً، وأن إدارة ترامب تشن حملة "الغضب الاقتصادي" التي تشمل فرض عقوبات وحصار الموانئ الإيرانية ومصادرة السفن المرتبطة بطهران.
وكان وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت قد أكد أن البحرية الأمريكية ستواصل حصار الموانئ الإيرانية، محذراً من أن "مرافق التخزين في جزيرة خرج ستمتلئ وسيتم إغلاق آبار النفط الإيرانية الهشة في غضون أيام قليلة".