وزير الدفاع الأمريكي: الحصار على إيران عالمي وفرصة "صفقة جيدة" متاحة
أعلن وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغسيث، أن الحصار المفروض على إيران يتسع ليشمل نطاقاً عالمياً، مشيراً إلى أن طهران لديها فرصة لعقد "صفقة جيدة" مع الولايات المتحدة.
وأوضح هيغسيث في مؤتمر صحفي أن الحصار الأمريكي "يتوسع ويمتد إلى نطاق عالمي"، مؤكداً أنه لا يُسمح لأي سفينة بالإبحار من مضيق هرمز إلى أي وجهة دون الحصول على إذن من البحرية الأمريكية. وقد قامت البحرية الأمريكية حتى الآن بإعادة 34 سفينة من المضيق.
ووصف الوزير الأمريكي الحرس الثوري الإيراني بأنه "يتصرف كقراصنة وإرهابيين"، متوعداً باستخدام القوة ضد أي قوارب إيرانية تقوم بزرع الألغام في مضيق هرمز، وذكر أن الولايات المتحدة "ستدمرها".
وشدد هيغسيث على أن إيران "لن تحصل على قنبلة نووية"، داعياً طهران إلى اتخاذ قرارها "بحكمة"، ومؤكداً أن "الوقت ليس في صالحها".
وفي سياق متصل، أشار هيغسيث إلى أن أوروبا تعتمد على مضيق هرمز بشكل أكبر من الولايات المتحدة، في حين تمتلك بلاده "كميات كبيرة من مصادر الطاقة" التي تقلل من اعتمادها على الإمدادات عبر المضيق.
تأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات في المنطقة، وسط مؤشرات على استمرار النهج المتشدد الأمريكي في التعامل مع التحركات البحرية الإيرانية.