فنزويلا: حصيلة ضحايا الزلازل تتجاوز 4 آلاف قتيل
أعلنت فنزويلا، يوم الجمعة، أن حصيلة الضحايا جراء الزلزالين المدمرين اللذين ضربا البلاد تجاوزت أربعة آلاف قتيل، مع تسجيل آلاف المفقودين.
وكتب رئيس البرلمان الفنزويلي خورخي رودريغيز عبر تطبيق تليغرام أن ما لا يقل عن 4118 شخصًا لقوا مصرعهم وأصيب 16740 آخرون جراء الزلزالين المتتاليين اللذين وقعا في 24 يونيو، وسويا أحياء بأكملها بالأرض في ولاية لا غوايرا الساحلية.
وضرب الزلزال الثاني، الذي بلغت قوته 7.5 درجة، وهو الأقوى في فنزويلا منذ أكثر من قرن، بعد 39 ثانية من هزة أولى بقوة 7.2 درجة، محولاً مجمعات سكنية شاهقة بأكملها إلى أكوام من الركام. وعلى الرغم من أن فرق الإنقاذ أوقفت عمليات البحث عن ناجين، إلا أن أشخاصًا يواصلون البحث بأنفسهم بين الأنقاض عن جثامين أحبائهم.
وتسببت هزة أرضية بقوة ثلاث درجات في وسط العاصمة كراكاس، يوم الجمعة، بحالة من الذعر دفعت ببعض السكان إلى إخلاء المباني. وكانت الأمم المتحدة قد أصدرت الأربعاء نداءً عاجلاً لجمع نحو 300 مليون دولار لعمليات الإغاثة من الزلزالين في فنزويلا.
ودعت الرئيسة بالوكالة ديلسي رودريغيز إلى الإفراج عن الأصول المجمدة في الخارج لاستخدامها في عملية التعافي، وصرحت بأنها طلبت من الملك تشارلز الثالث الإفراج عن نحو 30 طنًا من الذهب الفنزويلي المجمد بموجب العقوبات البريطانية.