ترامب: إيران تواجه مأزقاً اقتصادياً وعسكرياً.. والحرب ستنتهي بعد الانتخابات النصفية
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إيران تواجه ضغوطاً اقتصادية وعسكرية متزايدة، وتوقع انتهاء الحرب التي تخوضها بعد الانتخابات النصفية الأمريكية.
وفي مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، أوضح ترامب أن معدل التضخم في إيران بلغ 300%، وأن أفراد الجيش وأجهزة إنفاذ القانون لا يتقاضون رواتبهم، مما يجعل الإيرانيين "يواصلون الحرب بصعوبة وهم في مأزق".
من الناحية العسكرية، أشار الرئيس الأمريكي إلى أن القدرات الصاروخية لطهران "دمرت إلى حد كبير"، مما صعّب تصنيع المزيد من الصواريخ، معترفاً في الوقت ذاته بأن إيران لا تزال قادرة على إطلاق بعضها.
وجدد ترامب التأكيد على التزام واشنطن بمنع طهران من امتلاك سلاح نووي، محذراً من أن ذلك يمثل تهديداً لإسرائيل والشرق الأوسط وحتى المدن الأمريكية. وأشار إلى استخدام قاذفات "بي-2" لمنع إيران من تطوير أسلحة نووية، مدافعاً عن قراره السابق بالانسحاب من الاتفاق النووي.
وفي سياق متصل بمضيق هرمز، أكد ترامب أن الولايات المتحدة تسيطر على الممر المائي وليس إيران، مضيفاً أن القوات الأمريكية أخرجت 22 قارباً من المضيق خلال الليلة الماضية.