ترامب وزيلينسكي يتبادلان الانتقادات حول اتفاق الديزل الروسي

ترامب وزيلينسكي يتبادلان الانتقادات حول اتفاق الديزل الروسي
مشاركة الخبر:

تبادل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي انتقادات لاذعة عقب إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لاستئناف صادرات الديزل الروسي عالمياً، بهدف تخفيف ضغوط أسعار الوقود في الولايات المتحدة.

اتهم ترامب نظيره الأوكراني بتجاهل طلبات أمريكية بعدم استهداف مصافي النفط الروسية، معتبراً أن أوكرانيا بحاجة إلى رئيس جديد قادر على إبرام اتفاق لإنهاء الحرب.

في المقابل، وصف زيلينسكي القرار الأمريكي بأنه "قرار ضعيف"، وحذر من أن تخفيف القيود المفروضة على موسكو قد يوفر لها موارد إضافية لتمويل حربها على أوكرانيا.

كما انتقدت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، هذه الخطوة، مؤكدة أن الوقت غير مناسب لتخفيف الضغوط على روسيا وأن أوروبا لن تتراجع عن موقفها.

تأتي هذه التصريحات في سياق جهود دبلوماسية متواصلة لإنهاء الحرب، وسط خلافات حول شروط السلام ومخاوف أوروبية وأوكرانية من أن يؤدي تخفيف العقوبات إلى تعزيز قدرة موسكو على مواصلة عملياتها العسكرية.