الكويت: أحكام بالإعدام والسجن بحق 11 متهماً بالتخابر مع إيران والتخطيط للاغتيال
أصدرت محكمة كويتية أحكاماً بالإعدام بحق 3 متهمين في قضية تخابر مع إيران وحزب الله اللبناني، والتخطيط لاغتيال مسؤولين بارزين، فيما قضت بسجن 8 آخرين لمدة 5 سنوات، في قضية وصفتها النيابة العامة بالسعي لارتكاب أعمال عدائية ضد البلاد والإضرار بمصالحها القومية.
وبحسب صحيفة "القبس" الكويتية، شملت الاتهامات التي أسندتها النيابة العامة إلى المتهمين التخابر، والسعي إلى ارتكاب أعمال عدائية ضد الكويت، والانضمام إلى جماعة محظورة، والإضرار بالمصالح القومية للبلاد. وتضمنت القضية التخطيط لاستهداف رموز وقيادات في الدولة، إلى جانب الشروع في استخدام مفرقعات لتنفيذ المخطط وإشاعة الذعر.
وأسندت النيابة إلى المتهم الحادي عشر تهمة الشروع في جلب المفرقعات لتمكين بقية المتهمين من تنفيذ العملية. ونقلت "القبس" عن أسباب الحكم أن المتهمين حاولوا المساس بأمن الكويت وإثارة الاضطراب وزعزعة الثقة بقدرة السلطات على حماية الأرواح والممتلكات.
وكشف مصدران قضائيان لوكالة "فرانس برس" أن الأمين العام للتحالف الإسلامي الوطني، حسين عبد الله المعتوق، من بين المحكوم عليهم بالإعدام. وأضاف المصدران أن أحد المحكومين الآخرين سبق أن أُدين في قضية إرهاب عام 2016، ثم شمله عفو أميري، قبل توقيفه مجدداً في أبريل الماضي.
وتجمع القضية بين اتهامات بالارتباط بجهات خارجية والتحضير لأعمال عنف داخل البلاد، وهي الوقائع التي تناولتها المحكمة في حكمها الصادر بحق المتهمين الأحد عشر. تبقى الأحكام الصادرة خاضعة لمسار الطعن القضائي، ما يميزها عن الأحكام النهائية واجبة التنفيذ.