عصابة الحوثي تشدد الخناق على تعز وتعرقل دخول البضائع الى المدينة
كشف ناشطون في مجال النقل والطرق عن إجراءات تعسفية تفرضها عصابة الحوثي بحق سائقي الشاحنات التجارية عند مدخل مدينة تعز، مؤكدين احتجاز الشاحنات في مفرق جبل حبشي ومنع دخولها إلى المدينة إلا بعد تفريغ حمولاتها ونقلها إجبارياً إلى شاحنات أخرى.
وأوضح الناشطون أن سائقي الشاحنات يُجبرون على نقل بضائعهم من شاحنة إلى أخرى قبل السماح لهم بمواصلة طريقهم إلى مدينة تعز، في إجراء وصفوه بأنه غير مسبوق، ويتسبب في تعطيل حركة النقل وإطالة أمد وصول السلع والبضائع إلى الأسواق.
وأشاروا إلى أن السائقين طالبوا بإخضاع الشاحنات للتفتيش واتخاذ الإجراءات اللازمة للتحقق من حمولاتها، بما في ذلك تفريغها عند الضرورة، لكن إجبار السائقين على نقل البضائع إلى شاحنات أخرى، بدلاً من اعتماد إجراءات تفتيش واضحة ومماثلة لما هو معمول به في النقاط الأمنية الأخرى، يمثل عبئاً إضافياً لا مبرر له.
وحذروا من أن هذه الإجراءات ستؤدي إلى ارتفاع تكاليف نقل السلع والبضائع، وتكبيد السائقين والتجار خسائر إضافية، خصوصاً في ظل تدني أجور النقل وارتفاع الأعباء التشغيلية، الأمر الذي قد ينعكس سلباً على أسعار السلع وتكاليف وصولها إلى المواطنين.
يأتي ذلك في سياق تشديد عصابة الحوثي الخناق على المدنيين في مدينة تعز، المحاصرين منذ أكثر من عشر سنوات، وسط استمرار القيود على حركة المواطنين والبضائع، وعرقلة وصول السلع والاحتياجات الأساسية، الأمر الذي يفاقم معاناة السكان ويضاعف أعباءهم المعيشية والاقتصادية.