Image

أثار غضب المصلين .. خطيب جمعة يمجّد عصابة الحوثي من على منبر أحد مساجد تعز

أثارت خطبة جمعة ألقاها أحد الخطباء في احد مساجد منطقة الصافية بمديرية الشمايتين جنوب محافظة تعز، موجة غضب واسعة في أوساط المصلين، بعد أن تضمنت إشادة صريحة بعصابة الحوثي الارهابية.

وبحسب مصادر محلية، فإن خطيب الجمعة كرَّس خطبته للحديث  عن ما اسماه بصمود  عصابة الحوثي التي وصفهها بـ" الجيش اليمني" ضد أمريكا وبريطانيا وإسرائيل والسعودية والإمارات، زاعمًا أن هذا الجيش "أمّن السواحل اليمنية"، وأن "أمريكا تطلب منه الهدنة".

المصلون عبّروا عن سخطهم مما اعتبروه ترويجًا مفضوحًا ودعاية سياسية صادمة من على منبر المسجد، وخرج عدد اثناء الخطبة الأولى، بينما تساءل آخرون عقب الصلاة: "هل من يقصف تعز ويحاصر سكانها هو الجيش اليمني؟، وهل يمكن لمن لم يقتل إسرائيليًا واحدًا أن يحرر الأقصى؟".

فيما أكد ناشطون أن الخطيب لم يكتفِ بترويج سردية عصابة الحوثي، بل سعى لإضفاء الشرعية عليها بوصفها "الجيش اليمني"، في خرق فاضح للقيم الوطنية والدينية، وإهانة واضحة لمعاناة أبناء تعز الذين يرزحون تحت الحصار الحوثي.

الواقعة تسلط الضوء على الغياب الفادح لدور مكتب الأوقاف والإرشاد بتعز عن الرقابة على المنابر وخطباء المساجد، في ظل تكرار حالات استغلال المساجد لترويج خطابات طائفية ومسيّسة، دون أي تدخل أو مساءلة.

وطالب المواطنون ووجهاء المنطقة بسرعة التحقيق في الحادثة، ومحاسبة الخطيب، وضبط الخطاب الديني ليبقى في إطار التوجيه الأخلاقي والديني، بعيدًا عن الدعاية السياسية وتمجيد جماعات تحارب الدولة وتحاصر المدن وتقتل المدنيين وتدعي نصرة غزة، حد تعبيرهم.