وزير الخارجية الإيطالي: هجوم إسرائيل على غزة "غير مقبول" ويجب أن يتوقف فوراً

وزير الخارجية الإيطالي: هجوم إسرائيل على غزة "غير مقبول" ويجب أن يتوقف فوراً
مشاركة الخبر:

 قال وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني، اليوم الأربعاء، إن الهجوم الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة بات "غير مقبول"، مطالباً بوقفه الفوري، ومحذراً من أي محاولات لتهجير الفلسطينيين من القطاع قسراً.

وفي كلمة ألقاها أمام البرلمان الإيطالي، وسط تصاعد الانتقادات الدولية للحملة العسكرية الإسرائيلية على غزة، أكد تاياني أن "الرد المشروع للحكومة الإسرائيلية على الهجوم الإرهابي المروع في السابع من أكتوبر، تحول إلى أشكال مأساوية وغير مقبولة على الإطلاق"، داعياً تل أبيب إلى وقف العمليات العسكرية على الفور.

وأضاف الوزير: "يجب أن يتوقف القصف، ويُستأنف تدفق المساعدات الإنسانية بشكل عاجل، مع استعادة الاحترام الكامل للقانون الإنساني الدولي".

ورغم دعم إيطاليا التاريخي لإسرائيل، تزايدت حالة القلق داخل الحكومة الائتلافية اليمينية بشأن استمرار الهجوم الإسرائيلي وتوسعه، وفق ما أفادت وكالة "رويترز". وتشير آخر الإحصائيات الصادرة عن وزارة الصحة في غزة إلى مقتل أكثر من 54 ألف فلسطيني جراء القصف الجوي والبري منذ اندلاع الحرب.

وفي سياق متصل، صعّدت المعارضة الإيطالية من لهجتها تجاه الحكومة، داعية إلى فرض عقوبات على إسرائيل والاعتراف الرسمي بدولة فلسطين. وأعلنت عن مظاهرة مرتقبة في العاصمة روما في السابع من يونيو المقبل، للمطالبة بتغيير جذري في سياسة البلاد تجاه النزاع.

وقال ريكاردو ريتشاردي، النائب عن حركة "خمس نجوم"، خلال الجلسة البرلمانية: "مستويات التدهور السياسي والأخلاقي التي وصلتم إليها، أنتم الطبقة الحاكمة في إيطاليا وأوروبا، ستُدينكم بصفتكم متواطئين في الإبادة الجماعية والجرائم غير الإنسانية".

وشدد تاياني في كلمته على أهمية العودة إلى مسار السلام، مشيراً إلى أن إقامة دولة فلسطينية لا تزال ممكنة من خلال مفاوضات مباشرة. كما أعاد التأكيد على رفض إيطاليا القاطع لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين من غزة، قائلاً: "طرد الفلسطينيين من غزة ليس خياراً مقبولاً، ولن يكون كذلك أبداً".

وأكد الوزير الإيطالي استعداد بلاده للمشاركة في مهمة حفظ سلام تقودها دول عربية في القطاع، في حال تم التوصل إلى اتفاق شامل يضمن الأمن والاستقرار للمنطقة.