شبوة.. إحباط عملية تهريب جديدة للمهاجرين غير الشرعيين عبر الساحل الشرقي لليمن
أعادت سواحل محافظة شبوة، جنوب شرقي اليمن، تسجيل واقعة جديدة لتهريب المهاجرين غير الشرعيين، بعد أن أنزل قارب تهريب يُدعى "القيادة" عشرات المهاجرين الأفارقة في أحد سواحل المحافظة.
وأفادت الأجهزة الأمنية بمحافظة شبوة أن القارب، الذي كان على متنه ثلاثة بحارة يحملون الجنسية الصومالية، قام بإنزال نحو 200 مهاجر غير شرعي من الجنسية الإثيوبية، بينهم 30 امرأة، في ساحل كيدة بمديرية رضوم.
وأكدت شرطة شبوة أنها باشرت التعامل مع الحادثة فور تلقي البلاغ، واتخذت الإجراءات القانونية اللازمة بحق المهاجرين، ضمن الجهود المستمرة التي تبذلها الأجهزة الأمنية لمكافحة عمليات تهريب البشر، وتأمين السواحل اليمنية الممتدة على بحر العرب.
وتشهد سواحل محافظة شبوة، إلى جانب محافظات جنوب اليمن الأخرى، بين الحين والآخر عمليات تهريب مشابهة لمهاجرين أفارقة يسلكون طرقاً خطرة أملاً في الوصول إلى دول الخليج. وتثير هذه الظاهرة قلقاً إنسانياً وأمنياً متزايداً، في ظل تزايد أعداد المهاجرين، واستغلال شبكات التهريب للفراغ الأمني في بعض المناطق الساحلية.