تحذير أممي من فيضانات مفاجئة في اليمن
حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) من ارتفاع مخاطر الفيضانات المفاجئة في النصف الغربي لليمن، الممتد من صعدة إلى لحج، خلال الفترة 11–20 أغسطس الجاري، مع توقعات بتجاوز الهطول التراكمي 300 ملم وارتفاع الأمطار بنسبة 60% فوق المعدل الموسمي.
وقالت المنظمة في نشرة الإنذار المبكر والأرصاد الجوية الزراعية، التي أصدرتها، الأربعاء: "من المتوقع أن يزداد هطول الأمطار بشكل حاد في النصف الغربي من البلاد، والممتد من صعدة شمالاً إلى لحج جنوباً، خلال الفترة بين 11 و20 أغسطس/آب الجاري.
وأشارت النشرة إلى أن الخطر سيكون "عاليًا" في أودية مور، وسردود، وزبيد، ورماع، و"متوسطًا" في أودية حرض، وسهام، وبنا، و"منخفضًا" في واديي تبن، ودنه، مع احتمالية حدوث انهيارات أرضية في المناطق الجبلية.
كما حذرت من استمرار موجات الحر في المناطق الشرقية والصحراوية، ودعت السلطات والمزارعين إلى اتخاذ تدابير وقائية، منها تجنب عبور الأودية المغمورة بالمياه، وتعزيز قنوات التصريف، ونقل المواشي إلى مناطق مرتفعة وآمنة.
وتشهد اليمن سنويًا موجات أمطار غزيرة تؤدي إلى فيضانات وانهيارات أرضية، تتسبب بخسائر بشرية ومادية، خاصة في المناطق الجبلية والأودية، وسط ضعف البنية التحتية وصعوبة الاستجابة الطارئة.