أكثر من 400 ألف متضرر من الفيضانات في اليمن.. وندرة التمويل تعرقل الاستجابة الإنسانية
أفاد تقرير حديث مشترك لكتلتي المأوى وتنسيق وإدارة المخيمات التابعتين لآلية العمل الإنساني للأمم المتحدة، أن أكثر من 427 ألف شخص في اليمن تضرروا جراء الأمطار الغزيرة والفيضانات التي ضربت البلاد خلال الأسابيع الماضية.
وبحسب التقرير، الصادر الأربعاء، فإنه حتى 15 سبتمبر/أيلول 2025 تم تسجيل تضرر 61 ألف أسرة في 70 مديرية ضمن 15 محافظة، توزعت الأضرار بنسبة 53% في مناطق الحكومة المعترف بها دولياً، مقابل 47% في مناطق سيطرة عصابة الحوثي.
وجاءت محافظة حجة في صدارة المتضررين بواقع 19 ألف أسرة، تليها عدن (10 آلاف أسرة)، ثم الحديدة (9.7 ألف)، ومأرب (8.1 ألف)، فيما كانت الجوف الأقل تضرراً بـ60 أسرة فقط.
وأشار التقرير إلى أن 48 ألف أسرة بحاجة إلى مساعدات عاجلة في المواد غير الغذائية، بينما تحتاج 42 ألف أسرة إلى دعم في المأوى.
ورغم ذلك، لم تصل المساعدات الإنسانية سوى إلى 8.7 ألف أسرة (نحو 60 ألف شخص)، أي ما نسبته 16% فقط من إجمالي المتضررين، بسبب فجوة تمويلية تُقدَّر بنحو 20.3 مليون دولار.
وأكدت الكتلتان أن استمرار نقص الموارد يعرقل تلبية الاحتياجات الإنسانية العاجلة، مما يزيد من صعوبة الأوضاع المعيشية لعشرات الآلاف من الأسر المتضررة في مختلف المحافظات.