حاكم كاليفورنيا جافين نيوسوم يلمّح إلى ترشحه للرئاسة الأميركية في عام 2028
قال حاكم ولاية كاليفورنيا الأميركية جافين نيوسوم، المنتمي إلى الحزب الديمقراطي، في مقابلة بُثّت يوم الأحد، إنه يدرس الترشح للرئاسة الأميركية في عام 2028، مشيرًا إلى أنه سيتخذ قراره النهائي بعد انتخابات التجديد النصفي لعام 2026.
وأوضح نيوسوم، الذي برز خلال العام الجاري كأحد أبرز الأصوات داخل الحزب الديمقراطي، أنه يسعى إلى جسّ نبض القاعدة الحزبية بشأن ترشحه المحتمل، وقد اكتسب دعمًا واسعًا في صفوف الديمقراطيين، خصوصًا في مواقفه المناهضة للرئيس الجمهوري دونالد ترامب في عدد من القضايا.
وقال نيوسوم في مقابلة مع شبكة (سي.بي.إس نيوز): "أتطلع إلى من سيقدمون أنفسهم للترشح في عام 2028، ومن سيرتقون إلى مستوى هذه المناسبة".
وعند سؤاله عمّا إذا كان يفكر فعليًا في الترشح، أجاب: "نعم، سأكون كاذبًا إذا قلت غير ذلك".
ويُذكر أن الدستور الأميركي يمنع ترامب من الترشح لولاية ثالثة، إلا أن الأخير ألمح في وقت سابق من هذا العام إلى إمكانية إيجاد "طرق" للقيام بذلك.
ويقود نيوسوم جهودًا في ولايته لدعم الحزب الديمقراطي في إعادة رسم خرائط الكونغرس، في مواجهة تحركات مماثلة من ولايات يسيطر عليها الجمهوريون. ويتنافس الحزبان حاليًا على السيطرة على مجلس النواب الذي يملك الجمهوريون فيه أغلبية ضئيلة قبل انتخابات 2026.
كما دخل نيوسوم في مواجهة مباشرة مع ترامب بشأن قراره نشر الجيش في لوس أنجلوس، معتبرًا أن الرئيس الجمهوري "اختار الاستعراض على حساب السلامة العامة" من خلال نشر الحرس الوطني في المدينة.