توقعات رفع الفائدة تدعم الين.. والدولار ينخفض

توقعات رفع الفائدة تدعم الين.. والدولار ينخفض
مشاركة الخبر:

ارتفع الين الياباني أمس مستفيداً من توقعات متزايدة بأن بنك اليابان قد يتجه أخيراً إلى رفع أسعار الفائدة الشهر المقبل، في خطوة من شأنها إنهاء مرحلة طويلة من السياسة النقدية فائقة التيسير. وتأتي هذه التوقعات بعد تسريبات أفادت بأن البنك يهيّئ الأسواق لعودة محتملة إلى نهج تشديد السياسة، خاصة مع تجدد القلق بشأن تراجع الين بشكل حاد خلال الأسابيع الماضية وتراجع الضغوط السياسية التي كانت تعيق أي رفع للفائدة.

وعقب انتشار الأنباء، تحرك الين بقوة في بداية الجلسة، قبل أن يتخلى عن جزء من مكاسبه لاحقاً، ليسجّل في التداولات الأخيرة مستوى 156.07 ين مقابل الدولار، بعدما لامس في وقت سابق خلال اليوم مستوى 155.66، وهو الأعلى له خلال جلسة أمس.

في المقابل، تراجع الدولار الأمريكي تحت ضغط بيانات اقتصادية من الولايات المتحدة دعمت توقعات قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي بخفض أسعار الفائدة قريباً، ما قلّص الطلب على العملة الأميركية ودفع المستثمرين للتوجه نحو عملات أخرى.

وكان الدولار النيوزيلندي من أبرز المستفيدين، إذ قفز بنسبة واضحة بعد أن خفّض بنك الاحتياطي الفائدة إلى 2.25% وفق التوقعات، في إشارة فسّرها المستثمرون على أنّ دورة التيسير النقدي في البلاد قد تقترب من نهايتها. وتم تداول العملة النيوزيلندية مرتفعة بنحو 1.2% عند 0.5690 دولار أميركي، مع تراجع كبير في رهانات الأسواق على أي خفض إضافي للفائدة خلال المرحلة المقبلة.

كما صعد الدولار الأسترالي بنسبة 0.57% إلى 0.6506 دولار أمريكي، مدعوماً بنتائج تضخم لشهر أكتوبر جاءت أعلى من التقديرات، ما يعزز احتمالات تشدد أكبر في السياسة النقدية.

أما اليورو فاقترب من مستوى 1.16 دولار، وتم تداوله في آخر التعاملات عند 1.1590 دولار، في حين ارتفع الجنيه الإسترليني 0.2% ليصل إلى 1.3191 دولار. وبشكل عام، تراجع مؤشر الدولار أمام سلة من العملات بنسبة 0.2% إلى مستوى 99.65، مواصلاً خسائره في ظل تحوّل واضح في توقعات الأسواق العالمية تجاه توجهات الفائدة الأميركية.