عمورة يوضح ملابسات لقطة مثيرة للجدل ويؤكد احترامه للكونغو

عمورة يوضح ملابسات لقطة مثيرة للجدل ويؤكد احترامه للكونغو
مشاركة الخبر:

قدّم مهاجم المنتخب الجزائري محمد أمين عمورة، مساء الأربعاء، توضيحًا واعتذارًا بشأن تصرّف صدر عنه عقب مواجهة الكونغو الديمقراطية في دور الـ16 من كأس أمم إفريقيا، والتي انتهت بفوز الجزائر بهدف دون رد.

وكان عمورة قد ظهر بعد المباراة وهو يقلّد حركة لأحد المشجعين في المدرجات، ما أثار جدلًا واسعًا بعدما فُسّر التصرّف على أنه إساءة لرمز وطني كونغولي، هو الزعيم التاريخي باتريس لومومبا، أحد أبرز وجوه النضال ضد الاستعمار في القارة الإفريقية.

وعبر حسابه على “إنستغرام”، أوضح لاعب فولفسبورغ الألماني أن أجواء اللقاء اتسمت بالندية العالية والتوتر، مشيرًا إلى أن حركته لم تكن بدافع الاستفزاز أو التقليل من أي رمز أو شعب. وأكد أنه لم يكن على دراية بالدلالة التاريخية للحركة في تلك اللحظة، وأن ما قام به كان بدافع المزاح فقط ومن دون سوء نية.

وشدد عمورة على احترامه الكامل لمنتخب الكونغو الديمقراطية وشعبه، متمنيًا لهم التوفيق مستقبلًا، بما في ذلك التأهل إلى نهائيات كأس العالم. كما عبّر عن أسفه إذا أسيء فهم تصرفه، مؤكدًا أن تركيزه ينصب دائمًا على تمثيل الجزائر بأفضل صورة ممكنة.

ويستعد “محاربو الصحراء” لمواجهة قوية أمام منتخب نيجيريا، السبت المقبل، ضمن منافسات الدور ربع النهائي، حيث يلتقي الفائز مع المتأهل من مباراة المغرب والكاميرون في نصف النهائي.