قيادي حوثي يقر بانتشار جرائم الابتزاز ونهب ممتلكات المواطنين في مناطق سيطرة العصابة

 قيادي حوثي يقر بانتشار جرائم الابتزاز ونهب ممتلكات المواطنين في مناطق سيطرة العصابة
مشاركة الخبر:

أقر قيادي في عصابة الحوثي يُدعى عبدالسلام جحاف، بانتشار جرائم وانتهاكات واسعة في مناطق سيطرة الجماعة، مشيرًا إلى استغلال قياداتها نفوذها في نهب ممتلكات المواطنين والمغتربين على وجه الخصوص.

وقال جحاف، في سلسلة تغريدات على حسابه بمنصة "إكس"، إن هذه القضايا ليست حوادث عابرة أو وقائع فردية يمكن التغاضي عنها، بل جرائم مكتملة الأركان تمس كرامة الناس وأرزاقهم وأمن المجتمع، مؤكدًا أنها تمثل أولوية لا تحتمل التأجيل أو المجاملة.

وتطرق جحاف إلى قضايا الابتزاز، معتبرًا إياها "جريمة تُمارس في الخفاء تقوم على كسر الإنسان واستغلال ضعفه"، مشددًا على أن الصمت تجاهها يعد شراكة غير مباشرة مع المبتزين، وداعيًا إلى فضحها باعتباره "واجبًا أخلاقيًا".

كما أشار إلى قضايا السرقة تحت غطاء الفيز والسفر، واصفًا إياها بالنهب المنظم لأموال البسطاء، واستغلال أحلام الهجرة وتأمين لقمة العيش عبر مكاتب وأوراق مزورة، مؤكدًا أن هذه الممارسات لا تسرق الأموال فحسب، بل "تسلب الأعمار والآمال".

ولفت جحاف أيضًا إلى عصابات الأراضي، مؤكدًا أنها تمارس أعمالها بالبلطجة المقنّعة بالقوة والنفوذ، والسطو على حقوق المواطنين باسم العرف أو السلاح أو العلاقات، وتحويل الأراضي إلى وسيلة ابتزاز وصراع.

ويأتي ذلك فيما يعاني المواطنون في مناطق سيطرة الحوثيين من أوضاع معيشية وإنسانية صعبة، في ظل تدهور الخدمات، وتفشي الانتهاكات، وارتفاع معدلات الفقر، واستغلال النفوذ، مع غياب سيادة القانون وضعف سبل الحماية والإنصاف.