استقرار نسبي وأمطار خفيفة متفرقة.. الأرصاد تحذّر من برودة شديدة واضطراب بحري

استقرار نسبي وأمطار خفيفة متفرقة.. الأرصاد تحذّر من برودة شديدة واضطراب بحري
مشاركة الخبر:

توقّع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر بالهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الخميس، أن تشهد المناطق الساحلية والمناطق القريبة منها أجواءً مستقرة نسبياً، تتراوح بين الصحو والغائم جزئياً، مع اعتدال في درجات الحرارة، وفرص لهطول أمطار خفيفة ومتفرقة على أرخبيل سقطرى والسواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والمناطق المجاورة لها.

وأوضح المركز أن الرياح ستكون معتدلة، تنشط أحياناً على السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية والغربية، إضافة إلى جزيرة ميّون وأرخبيل سقطرى، ما قد يرافقه اضطراب محدود في الأجواء البحرية.

وفي المرتفعات الجبلية، أشار إلى طقس جاف ومغبّر نسبياً، مع أجواء معتدلة نهاراً، مقابل انخفاض كبير في درجات الحرارة ليلاً وخلال ساعات الصباح الباكر، قد يصل إلى شديدة البرودة، مع احتمالية تشكّل الضباب في بعض المناطق.

أما في المناطق الصحراوية والهضبية، فتوقّع المركز أجواءً صحوة وجافة ومغبّرة نسبياً، مع اعتدال في درجات الحرارة خلال النهار، وانخفاض ملحوظ ليلاً ليصل إلى بارد أو بارد جداً، مصحوباً برياح معتدلة إلى نشطة قد تؤدي إلى إثارة الأتربة والرمال.

ودعا المركز المواطنين، لا سيما كبار السن والأطفال في المناطق الجبلية والصحراوية، إلى اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة لمواجهة انخفاض درجات الحرارة، محذّراً المزارعين ومربي المواشي والنحالين من تأثير البرودة الشديدة على محاصيلهم وممتلكاتهم. كما نبّه مرضى الصدر وسائقي المركبات إلى ضرورة توخي الحيطة والحذر من الغبار المنتشر.

بحرياً، توقّع المركز أن تكون حالة البحر خفيفة الموج على سواحل المهرة وحضرموت وشبوة، وخفيفة إلى معتدلة على سواحل أبين وعدن والسواحل الغربية وأرخبيل سقطرى، فيما تكون معتدلة الموج في سواحل باب المندب. وأشار إلى أن البحر سيكون معتدل الموج في بحر العرب وخليج عدن، ومعتدلاً إلى مضطرب في البحر الأحمر.

وجدّد المركز تحذيراته للصيادين ومرتادي البحر في السواحل الجنوبية والجنوبية الغربية وباب المندب وجزيرة ميّون وجنوب أرخبيل سقطرى، إضافة إلى المياه الإقليمية في بحر العرب وغرب خليج عدن والبحر الأحمر، داعياً إلى الالتزام بإرشادات السلامة وتجنّب المخاطر.