مجلس الأمن الدولي يعقد اجتماعاً دورياً لبحث مستجدات الأزمة اليمنية

مجلس الأمن الدولي يعقد اجتماعاً دورياً لبحث مستجدات الأزمة اليمنية
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
مشاركة الخبر:

يعتزم مجلس الأمن الدولي عقد اجتماعه الدوري المخصص لليمن نهاية الأسبوع المقبل، لبحث آخر التطورات السياسية والعسكرية والإنسانية المتفاقمة في البلاد.

ووفقاً لبرنامج العمل المؤقت الذي أقره المجلس مؤخراً، سيُعقد الاجتماع الشهري يوم الخميس الموافق 12 فبراير/شباط الجاري، حيث سيبدأ بجلسة مفتوحة تليها مشاورات مغلقة بين الأعضاء.

ومن المقرر أن يقدم المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، ومسؤول من مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، إحاطتين تفصيليتين خلال الجلسة العلنية حول المشهد السياسي والأمني والإنساني الراهن.

وستركز المشاورات المغلقة بين أعضاء المجلس على مناقشة القضايا المحورية، أبرزها استمرار تعثر المسار السياسي، وتزايد المخاوف من تصاعد الأعمال العدائية الذي قد يهدد بإعادة إشعال الصراع الشامل في اليمن.

كما سيتناول المجلس تفاقم الأوضاع الإنسانية نتيجة التخفيضات الحادة في التمويل، إضافة إلى العراقيل التي تواجه وصول المساعدات الإنسانية، لا سيما في مناطق سيطرة جماعة الحوثيين. ويأتي ذلك في ظل استمرار الجماعة في احتجاز 73 موظفاً تابعاً للأمم المتحدة بشكل "تعسفي"، وإحالة ثلاثة منهم إلى محكمة خاصة بتهم تتعلق بمهامهم الرسمية، إلى جانب عشرات من العاملين في المنظمات المحلية والدولية والبعثات الدبلوماسية.