الرئيس السيسي: مصر شريك فاعل في تنمية أفريقيا

الرئيس السيسي: مصر شريك فاعل في تنمية أفريقيا
مشاركة الخبر:

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال احتفالية بمناسبة "يوم أفريقيا" بمقر جامعة القاهرة، أن مصر ستظل شريكاً فاعلاً في دعم مسيرة التنمية والبناء بالدول الأفريقية الشقيقة، من خلال تبادل الخبرات وتنفيذ المشروعات والانفتاح على التعاون مع مختلف الشركاء الدوليين، تحقيقاً لأولويات شعوب ودول القارة.

جاء ذلك خلال كلمة مسجلة للرئيس السيسي، أشار فيها إلى أن القارة الأفريقية تقف على أعتاب مرحلة جديدة من البناء والتنمية، مستندة إلى إمكاناتها الهائلة ومواردها الغنية، وإرادة شعوبها وعزيمتها الراسخة في تعظيم الاستفادة من ثرواتها.

شهدت الاحتفالية، التي نظمتها وزارتا الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، والتعليم العالي والبحث العلمي، بالتعاون مع جامعة القاهرة، حضوراً رفيع المستوى ضم سفراء أفارقة وأجانب، ووزير خارجية جمهورية القمر المتحدة، ونائب رئيس الجمعية الوطنية السنغالي، إلى جانب شخصيات عامة وأكاديميين وإعلاميين.

وفي كلمته، أكد وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، السفير بدر عبد العاطي، على عمق الروابط التاريخية التي تجمع مصر بأشقائها في القارة، مشيراً إلى توجيهات الرئيس السيسي بتعزيز الانخراط المصري في أفريقيا وترسيخ الشراكات الاستراتيجية. وأبرز السفير عبد العاطي السياسة المصرية تجاه القارة القائمة على الربط بين السلم والأمن والتنمية المستدامة، ودعم بناء القدرات ونقل الخبرات، وتنفيذ أجندة أفريقيا 2063، مستشهداً بمشروع سد "جوليوس نيريري" في تنزانيا كنموذج للتعاون جنوب-جنوب، والدور الريادي للرئيس السيسي في ملف إعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات، بالإضافة إلى استضافة مصر لمنتدى العلمين أفريقيا والقمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي، والاستعداد لتنظيم منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين.

من جانبه، أوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور عبدالعزيز قنصوة، أن مصر تولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز التعاون مع الدول الأفريقية، وأن الاستثمار في "الإنسان الأفريقي" هو الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة. وأشار إلى جهود الوزارة في توطيد العلاقات الأكاديمية والبحثية والثقافية من خلال تقديم المنح الدراسية ودعم الطلاب الأفارقة عبر مبادرة "ادرس في مصر"، بالإضافة إلى توفير برامج التدريب وبناء القدرات.

تضمنت الاحتفالية أيضاً كلمات مسجلة لرئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، وعرض أفلام تسجيلية حول العلاقات المصرية-الأفريقية ودور جامعة القاهرة في تعزيزها، بالإضافة إلى تكريم عدد من الشخصيات البارزة، واختتمت بفقرة فنية عكست التنوع الثقافي الأفريقي.