آبل تقاضي OpenAI: اتهامات بسرقة أسرار تجارية وتصعيد في سباق الذكاء الاصطناعي
رفعت شركة آبل دعوى قضائية ضد OpenAI واثنين من موظفيها السابقين، متهمةً إياهم بالاستيلاء على أسرارها التجارية بهدف تسريع دخول الشركة المطورة لـ«شات جي بي تي» إلى سوق الأجهزة الاستهلاكية، مما يمثل تصعيداً كبيراً في التوترات القائمة بين الشركتين.
تتهم الدعوى، التي قُدمت أمام المحكمة الجزئية الأميركية للمنطقة الشمالية من ولاية كاليفورنيا، OpenAI بقيادة جهود واسعة ومنهجية للحصول على المعلومات السرية الخاصة بآبل واستغلالها عبر موظفين سابقين وسياسات توظيف وعلاقات مع الموردين. وتأتي هذه الدعوى في ظل احتدام المنافسة في سباق تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي، لا سيما في استقطاب المواهب والتقنيات المملوكة، وسط توقعات بأن تشعل القضية معركة حول قيادة سوق أجهزة الذكاء الاصطناعي المستقبلية.
يُتهم في الدعوى اثنان من موظفي آبل السابقين: تشانغ ليو، كبير مهندسي الأنظمة الكهربائية السابق، وتانغ يو تان، نائب رئيس تصميم المنتجات السابق لهواتف آيفون وساعات آبل. وتزعم آبل أن ليو استغل ثغرة في نظام المصادقة للوصول إلى شبكتها الداخلية وحمّل عشرات الملفات السرية المتعلقة بالأجهزة. كما تدعي الشركة أن تان، الذي يشغل حالياً منصب رئيس قسم الأجهزة في OpenAI، كان يستخدم المعلومات السرية لآبل لصالح OpenAI قبل مغادرته، بما في ذلك إرسال معلومات عن موردي آبل وملخصات داخلية إلى بريده الإلكتروني الشخصي.
وذكرت آبل في شكواها أنها خاطبت OpenAI في فبراير الماضي معربةً عن قلقها من انتقال معلوماتها السرية، وطالبت بمناقشة الأمر. وأشارت إلى أن أكثر من 400 موظف سابق في آبل يعملون حالياً لدى OpenAI، مما يجعل من غير المستغرب أن يكون بعضهم على دراية بمعلوماتها السرية. وشددت آبل على أن توظيف OpenAI لأشخاص اؤتمنوا سابقاً على أسرارها التجارية لا يمنحها الحق في استخدام تلك المعلومات لتسريع تطوير أجهزتها.
من جانبها، صرحت OpenAI في بيان: «ليس لدينا أي اهتمام بالأسرار التجارية الخاصة بالشركات الأخرى، وما زلنا نركز على تطوير تقنيات مبتكرة تمكّن الناس في كل مكان». ورغم أن بعض الوقائع التي تستند إليها آبل، مثل توظيف OpenAI لمئات من موظفيها السابقين، لا تُعد مخالفة للقانون في كاليفورنيا، إلا أن مزاعم أخذ وثائق سرية واستخدامها قد تشكل مشكلة حقيقية للشركة.
تأتي هذه الدعوى بعد فترة وجيزة من إعلان آبل دمج تقنيات «آبل إنتليجنس» في تطبيقاتها، بما في ذلك «سيري»، مع إتاحة روبوت الدردشة «شات جي بي تي» على أجهزتها. كما استحوذت OpenAI العام الماضي على شركة «آي أو برودكتس» الناشئة المتخصصة في الأجهزة، والتي أسسها مصمم آبل السابق جوني آيف، في صفقة بلغت قيمتها 6.5 مليار دولار، في إطار سعيها للتوسع من البرمجيات إلى الأجهزة الاستهلاكية.