ترامب يهنئ رئيس وزراء بريطانيا الجديد ويتعهد بالمساعدة

ترامب يهنئ رئيس وزراء بريطانيا الجديد ويتعهد بالمساعدة
مشاركة الخبر:

بعث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب برسالة تهنئة إلى رئيس الوزراء البريطاني المعين حديثًا، آندي بورنهام، مؤكدًا على أهمية المهمة الموكلة إليه وتعهد بتقديم المساعدة الأمريكية، متمنيًا له "الحظ السعيد والتوفيق".

جاءت تهنئة ترامب في أعقاب محادثة هاتفية مع بورنهام بعد وقت قصير من وصول الأخير إلى مقر الحكومة البريطانية. ووصف ترامب المحادثة بأنها "جيدة"، مشيرًا إلى مناقشة "عدة قضايا، تشمل العلاقة القائمة مع المملكة المتحدة"، وأكد على خططه للقاء بورنهام "في المستقبل غير البعيد لمناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك".

يأتي هذا التطور بعد أن تولى بورنهام، الإثنين، رئاسة الحكومة البريطانية ليصبح سابع رئيس وزراء في عقد، متعهدًا بإعادة تشكيل السياسة البريطانية وتقديم نموذج اقتصادي جديد لإنعاش أمة "سئمت" من التغييرات المتكررة في القيادة.

يُذكر أن العلاقات بين ترامب ورئيس الوزراء السابق، كير ستارمر، شهدت توترات، خاصة فيما يتعلق بالحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، وقضايا الهجرة والطاقة وتنظيم قطاع التكنولوجيا. وقد أكد مكتب بورنهام لترامب التزام لندن بالدفاع والأمن، ودعمها لإعادة فتح مضيق هرمز بأمان، الذي أغلق فعليًا منذ بدء الحرب، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الطاقة.

وكان ترامب قد صرح في وقت سابق بأنه لا يعرف الكثير عن بورنهام، واصفًا إياه بأنه "ليبرالي للغاية" ومن غير المرجح أن يدعم عمليات التنقيب عن النفط في بحر الشمال.