تأمين مجمع مليتة واستئناف ضخ الغاز بعد اضطرابات في ليبيا
أعلنت حكومة الوحدة الوطنية الليبية تأمين مجمع مليتة الصناعي للنفط والغاز واستئناف ضخ الغاز إلى محطات توليد الكهرباء، وذلك عقب تدخل قوات من وزارة الدفاع ورئاسة الأركان العامة. تهدف هذه الخطوة إلى ضمان سلامة العاملين، واستعادة إمدادات الغاز اللازمة لتشغيل محطات الكهرباء، تمهيداً لإعادة التيار الكهربائي تدريجياً واستقرار الشبكة العامة.
أصدر رئيس حكومة الوحدة الوطنية، عبدالحميد الدبيبة، تعليمات فورية لوزارة الدفاع ورئاسة الأركان العامة لبسط السيطرة الكاملة على المجمع وتأمينه، وإعادة فتح خطوط الغاز المغذية لمحطات إنتاج الكهرباء. وأوضحت الشركة العامة للكهرباء الليبية استئناف العمل في مجمع "مليتة" وعودة إمدادات الغاز إلى محطات التوليد، مشيرة إلى "عودة تدريجية" إلى الأوضاع التشغيلية الطبيعية، داعية إلى إبعاد التجاذبات عن المنشآت الحيوية.
تصاعدت التوترات الميدانية بعد اقتحام مجموعة من المحتجين لمجمع رئيسي للطاقة في غرب ليبيا، احتجاجاً على استمرار انقطاع الكهرباء. حذر مسؤولون من أن الحادث قد يؤدي إلى انقطاع واسع للكهرباء على مستوى البلاد. وذكرت الشركة العامة للكهرباء أن هؤلاء الأشخاص اقتحموا مجمع مليتة للنفط والغاز، وأغلقوا خطوط الغاز المستخدمة لتشغيل محطات توليد الكهرباء، مما قد يتسبب في انقطاع كامل للتيار الكهربائي في عدة مناطق وانهيار الشبكة.
يواصل متظاهرون في مدن غرب ليبيا، بينها الزاوية وطرابلس ومصراتة، احتجاجاتهم منذ أيام بسبب انقطاع الكهرباء لساعات طويلة، مطالبين بتحسين الخدمات واستقالة الحكومة. كانت الشركة العامة للكهرباء قد حذرت سابقاً من احتمال تعرض الشبكة الكهربائية لـ "إظلام تام" إثر إغلاق خطوط تغذية الوقود في مجمع مليتة، ما يهدد بخروج عدد من وحدات إنتاج الكهرباء عن الخدمة.
أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، الثلاثاء، توقف الإنتاج في حقل الفيل النفطي بالكامل. يُعد مجمع مليتة الصناعي، وهو مشروع مشترك بين المؤسسة وشركة إيني الإيطالية، المصدر الرئيسي لإمدادات الغاز المغذية للخط الساحلي. كما توقفت عمليات الإنتاج في حقل الوفاء جزئياً نتيجة اقتحام وإغلاق مجمع مليتة.