ملايين الأطفال في خطر .. توقف اللقاحات ينذر بعودة الأوبئة إلى مناطق سيطرة عصابة الحوثي

ملايين الأطفال في خطر .. توقف اللقاحات ينذر بعودة الأوبئة إلى مناطق سيطرة عصابة الحوثي
مشاركة الخبر:

تتزايد المخاوف من تفاقم الوضع الصحي في المناطق الخاضعة لسيطرة عصابة الحوثي، مع استمرار توقف حملات التحصين ضد الأمراض الوبائية، الأمر الذي يهدد ملايين الأطفال بخطر الإصابة بأمراض يمكن الوقاية منها باللقاحات.

وبحسب مصادر صحية، لا تزال الحملات الميدانية للتطعيم، التي كانت تنظمها منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، متوقفة في مناطق سيطرة الحوثيين، في وقت يُقدَّر فيه عدد الأطفال دون سن الخامسة بنحو خمسة ملايين طفل.

وكانت منظمتا الصحة العالمية واليونيسف قد علّقتا أنشطتهما وأغلقتا مكتبيهما في صنعاء، عقب حملة اعتقالات نفذتها عصابة الحوثي وطالت عشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية، ما انعكس سلبًا على تنفيذ برامج التحصين والرعاية الصحية.

وسبق أن حذرت منظمة اليونيسف من أن استمرار توقف حملات التطعيم قد يؤدي إلى عودة أمراض خطيرة، من بينها شلل الأطفال، إلى جانب ارتفاع مخاطر انتشار أوبئة أخرى بين الأطفال، في ظل تراجع الخدمات الصحية واتساع فجوات التحصين.