سنتكوم: إيران لا تملك سلطة فرض مسارات المرور في مضيق هرمز

سنتكوم: إيران لا تملك سلطة فرض مسارات المرور في مضيق هرمز
مشاركة الخبر:

أكدت القيادة الوسطى الأمريكية (سنتكوم) أن مضيق هرمز ممر مائي دولي، وأن الحرس الثوري الإيراني لا يمتلك أي سلطة قانونية لفرض مسارات محددة على حركة الملاحة فيه، وذلك رداً على مزاعم إيرانية بضرورة التزام السفن الدولية بمسارات يحددها الحرس الثوري.

وأوضحت سنتكوم، عبر حسابها على منصة "إكس"، أن هذه المزاعم تأتي في أعقاب تهديدات ومحاولات لمهاجمة سفن تجارية وبحارة أبرياء يعبرون المضيق مؤخراً.

وشددت القيادة الوسطى على أن مضيق هرمز هو ممر مائي دولي، وأن حرية وانفتاح الملاحة فيه حق دولي لا يمكن للحرس الثوري الإيراني تقييده أو فرض مسارات محددة عليه.

وأشارت سنتكوم إلى أن السفن التجارية تواصل استخدام المضيق بحرية، وذلك بدعم عسكري أمريكي. وأضافت أن قوات القيادة المركزية الأمريكية قد ساعدت منذ أوائل شهر مايو ما يقرب من 1000 سفينة، وشحنات نفط خام تقدر بنحو 500 مليون برميل، على العبور الآمن عبر هذا الممر المائي الاستراتيجي.