العراق وتركيا يواصلان ضخ النفط عبر خط جيهان رغم انتهاء الاتفاق
من المتوقع أن تستمر تدفقات النفط الخام من شمال العراق إلى ميناء جيهان التركي، بينما تواصل بغداد وأنقرة المفاوضات بشأن اتفاق يتيح تشغيل خط الأنابيب لمدة 12 شهرًا إضافيًا، بحسب مصدرين تركيين.
انتهى، يوم الاثنين، العمل باتفاق ثنائي استمر لعقود بين البلدين، إلا أن العراق وتركيا لم يوقعا، خلافًا للتوقعات، تمديدًا لمدة عام خلال زيارة رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي إلى أنقرة ولقائه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان يوم الثلاثاء.
وقال أحد المسؤولين الأتراك إن خط أنابيب العراق-تركيا، وهو خط التصدير العامل الوحيد للعراق، سيواصل عملياته في الوقت الذي تستمر فيه المفاوضات بين الجانبين للتوصل إلى اتفاق جديد. ولم ترد وزارة الطاقة التركية أو وزارة النفط العراقية على طلبات التعليق حتى الآن.
وكان وزير الطاقة التركي ألب أرسلان بيرقدار قد أعلن في وقت سابق من الشهر الجاري أن البلدين توصلا إلى تفاهم بشأن تمديد الاتفاق لمدة 12 شهرًا. من جانبه، قال الرئيس أردوغان، الثلاثاء، إن الجانبين يستهدفان توقيع اتفاق شامل للتعاون في قطاع الطاقة «في أقرب وقت ممكن».
من المتوقع أن يمنح التمديد المؤقت الجانبين مزيدًا من الوقت للتفاوض على اتفاق أكثر شمولًا، إذ تسعى تركيا إلى الاستفادة الكاملة من خط الأنابيب، الذي تبلغ طاقته الاستيعابية 1.5 مليون برميل يوميًا، مع إمكانية تمديده مستقبلًا ليصل إلى حقول النفط في جنوب العراق. ويضخ الخط حاليًا نحو 170 ألف برميل يوميًا فقط، وفقًا لبيانات تركية.