وفاة معتقل من البيضاء داخل سجن صنعاء وسط اتهامات بالإهمال الطبي

وفاة معتقل من البيضاء داخل سجن صنعاء وسط اتهامات بالإهمال الطبي
مشاركة الخبر:

 

أفادت تقارير صادرة عن جهات حقوقية، مدعومة بإفادات عدد من النشطاء، بوفاة المعتقل علي محمد علي السيد، البالغ من العمر 30 عامًا ومن أبناء مدينة البيضاء، يوم أمس الأحد داخل السجن المركزي في العاصمة صنعاء، بعد سنوات طويلة من الاحتجاز.

وبحسب المصادر، فإن علي السيد ظل يعاني من أوضاع صحية متدهورة داخل السجن لأكثر من سبع سنوات، دون أن يحظى بالعناية الطبية اللازمة، الأمر الذي أدى إلى تفاقم حالته الصحية وانتهى بوفاته. وأشارت التقارير إلى أن إدارة السجن تجاهلت بشكل متكرر المطالب بتوفير العلاج، رغم خطورة وضعه الصحي.

وكان السيد قد اعتُقل ضمن حملات اعتقال واسعة طالت مدنيين من مناطق يمنية عدة، وتعرض خلال فترة احتجازه لظروف قاسية شملت سوء المعاملة والتعذيب، وفقًا لشهادات حقوقية. كما أكدت المصادر أن استمرار احتجازه دون محاكمة عادلة أو رعاية صحية يثير تساؤلات جدية حول مدى الالتزام بالمعايير القانونية والإنسانية داخل السجون الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

وفي السياق ذاته، أعرب ناشطون حقوقيون عن إدانتهم الشديدة لما وصفوه بالإهمال الطبي المتعمد، مطالبين بفتح تحقيق دولي مستقل في ملابسات الوفاة، ومحاسبة المتورطين في هذه الانتهاكات. كما دعوا المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان إلى التحرك العاجل لحماية السجناء ووضع حد لما يتعرضون له من حرمان وإساءة معاملة.

واعتبر النشطاء أن وفاة علي السيد تعكس جانبًا من المعاناة اليومية التي يعيشها المعتقلون، مؤكدين أن الأوضاع داخل تلك السجون لا تفي بأبسط المعايير الإنسانية، وتشكل انتهاكًا صارخًا لحقوق الإنسان المكفولة دوليًا.