قمع الفقراء لإخفاء الحقيقة.. زينبيات مليشيا الحوثي يطردن متسولات من أسفل صورة المرشد الإيراني في صنعاء

قمع الفقراء لإخفاء الحقيقة.. زينبيات مليشيا الحوثي يطردن متسولات من أسفل صورة المرشد الإيراني في صنعاء
استمع للمقال النص المسموع تلقائي ناتج عن نظام آلي
مشاركة الخبر:

أثار قيام عناصر نسائية تابعة لمليشيا الحوثي، المعروفة بـ"الزينبيات"، بإبعاد نساء فقيرات كنّ يتسولن في أحد شوارع صنعاء موجة استياء واسعة بين السكان والناشطين على مواقع التواصل الاجتماعي.

وتداول ناشطون صورًا لعدد من النساء المحتاجات وهن يجلسن أسفل صورة المرشد الإيراني  المرفوعة في أحد شوارع صنعاء، في مشهد عكس حجم المعاناة الاقتصادية التي تعيشها الكثير من الأسر في مناطق سيطرة الحوثيين.

وبحسب متابعين، سارعت عناصر "الزينبيات" إلى إبعاد النساء من المكان بعد انتشار الصور على نطاق واسع، في خطوة اعتبرها ناشطون محاولة لإخفاء مظاهر الفقر التي باتت تتفاقم في المدينة، بدل معالجة أسبابها أو تقديم العون للمحتاجين.

وأشار ناشطون إلى أن الأولى بالمليشيا، التي تفرض الجبايات والضرائب تحت مسميات مختلفة، تخصيص جزء من تلك الأموال لمساعدة الأسر الفقيرة عبر ما يسمى "هيئة الزكاة"، بدلاً من طرد النساء اللاتي اضطرتهن الظروف القاسية للنزول إلى الشوارع بحثًا عن لقمة تسد جوع أطفالهن.

وأكد متابعون أن انتشار ظاهرة التسول في صنعاء يعكس حجم الضغوط المعيشية التي يواجهها المواطنون، في ظل اتهامات متكررة للمليشيا بنهب مليارات الريالات من أموال الزكاة والضرائب، دون أن ينعكس ذلك على تحسين أوضاع الفئات الأشد فقرًا.