مسؤول حكومي: تخادم الحوثيين والتنظيمات الإرهابية يهدد الأمن الإقليمي والدولي

مسؤول حكومي: تخادم الحوثيين والتنظيمات الإرهابية يهدد الأمن الإقليمي والدولي
مشاركة الخبر:

أكد رئيس جهاز مكافحة الإرهاب في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، اللواء الركن شلال علي شايع، أن التخادم بين عصابة الحوثي والتنظيمات الإرهابية يستهدف زعزعة الأمن الإقليمي والدولي بشكل مباشر.

جاء ذلك خلال لقائه، الثلاثاء، في العاصمة السعودية الرياض، مع سفيرة المملكة المتحدة لدى اليمن، السيدة عبدة شريف، لبحث تنسيق الجهود الدولية الرامية لدعم الأمن والاستقرار وتجفيف منابع الإرهاب.

واستعرض اللقاء أولويات الدعم الدولي لرفع كفاءة جهاز مكافحة الإرهاب، وتعزيز قدراته في مواجهة التهديدات المتصاعدة، ومكافحة التنظيمات الإرهابية وعمليات التهريب والجريمة المنظمة، وتأمين الممرات الملاحية وخطوط التجارة العالمية.

وفي اللقاء، أكد اللواء شلال شايع أن استقرار المنطقة وتحقيق السلام المستدام يرتكزان بشكل أساسي على إنهاء الانقلاب الحوثي ومكافحة الإرهاب بكافة أشكاله وصوره، محذرًا من خطورة التصعيد الحوثي الأخير في مختلف الجبهات.

وكشف رئيس جهاز مكافحة الإرهاب، خلال المباحثات، عن أدلة تثبت وجود تخادم ميداني وتنسيق عملياتي مستمر بين عصابة الحوثي والتنظيمات الإرهابية، وفي مقدمتها "القاعدة" و"داعش" وحركة "الشباب" الصومالية، مشيرًا إلى أن هذا التكامل الإرهابي يستهدف زعزعة الأمن الإقليمي والدولي بشكل مباشر.

كما استعرض اللواء شلال شايع جملة من النجاحات الأمنية التي حققها الجهاز مؤخرًا في ملاحقة الخلايا الإرهابية وتفكيك مخططاتها، منوهًا بالدعم المحوري الذي يقدمه الأشقاء في التحالف العربي والشركاء الدوليون.

من جانبها، جددت السفيرة البريطانية التزام بلادها الثابت بدعم جهاز مكافحة الإرهاب، مؤكدة حرص المملكة المتحدة على تطوير القدرات الفنية والعملياتية للجهاز بما يمكنه من مواجهة التحديات الراهنة وتثبيت دعائم الأمن والاستقرار في جميع المحافظات المحررة.