الحوثيون يوسّعون استهداف الأطفال عبر برامج تعبئة فكرية مثيرة للقلق
كشفت مصادر محلية في محافظة إب عن استمرار مليشيا الحوثي في استغلال الأطفال من خلال أنشطة وبرامج تُقدَّم تحت غطاء تربوي، لكنها في الواقع تحمل مضامين أيديولوجية تهدف إلى زرع أفكار طائفية وتوجيه وعي النشء بما يخدم أجندتها.
وبحسب المصادر، فإن هذه التحركات تأتي رغم تراجع ملحوظ في إقبال الأهالي على المراكز الصيفية التابعة للجماعة، في ظل تنامي الوعي المجتمعي بخطورة هذه الأنشطة، وازدياد رفض الأسر لها بعد انكشاف طبيعتها غير التعليمية وتأثيرها السلبي على الأطفال.
وأشارت المعلومات إلى أن الجماعة، وبعد انخفاض المشاركة، لجأت إلى وسائل جديدة لاستقطاب الصغار ومحاولة التأثير عليهم بطرق غير مباشرة، الأمر الذي أثار قلقاً واسعاً في الأوساط المجتمعية، ودفع العديد من النشطاء إلى دعوة الأسر لتكثيف الرقابة على أبنائهم.
في المقابل، شددت جهات تربوية على أن الأسرة تمثل خط الدفاع الأول في مواجهة هذه الظواهر، مؤكدة أهمية تعزيز القيم الوطنية والوعي لدى الأطفال، والعمل على حمايتهم من أي محاولات لاستغلالهم فكرياً، بما يضمن الحفاظ على تماسك المجتمع ومستقبل الأجيال القادمة.