نكهات الهيمالايا على ضفاف النيل: سفارة نيبال تحتفي بالشاي بالقاهرة

نكهات الهيمالايا على ضفاف النيل: سفارة نيبال تحتفي بالشاي بالقاهرة
مشاركة الخبر:

نظمت سفارة نيبال بالقاهرة فعالية ثقافية واقتصادية بارزة تحت عنوان "نكهات الهيمالايا على ضفاف النيل"، استضافتها مكتبة مصر العامة بالقاهرة. ركز الحدث على تسليط الضوء على الأهمية التاريخية والثقافية والاقتصادية للشاي النيبالي، واستكشاف سبل تعزيز التعاون التجاري بين نيبال ومصر في هذا القطاع.

افتتح سعادة السفير النيبالي لدى مصر، سوشيل كومار لامتسال، الفعالية بكلمة أكد فيها على السمعة المتنامية لنيبال كمنتج للشاي التقليدي الفاخر والشاي المتميز المزروع في سفوح جبال الهيمالايا. وأشار السفير إلى الإمكانيات الواعدة لتوسيع التعاون المشترك في تجارة الشاي والقطاعات ذات الصلة.

من جانبه، رحب السيد رضا الطايفي، مدير صندوق مكتبات مصر العامة، بالمبادرة، معرباً عن تقديره لإتاحة الفرصة لعرض ثقافة الشاي النيبالي أمام الجمهور المصري. وأكد السيد رامكاجي خادكا، رئيس قطاع وسط آسيا وغرب آسيا وإفريقيا بوزارة الشؤون الخارجية النيبالية، أن صناعة الشاي في نيبال تسهم بشكل كبير في دعم سبل العيش الريفية وتحقيق التنمية الاقتصادية.

تضمن البرنامج عرضاً تقديمياً للسكرتير الثاني بالسفارة، ريتيش شاه، استعرض تاريخ صناعة الشاي النيبالي، ومناطق إنتاجها، وأنواعها، وقدراتها التصديرية. كما شاهد الحضور فيلماً وثائقياً عن مزارع الشاي النيبالي وعمليات الإنتاج. وشارك السيد ستيفن بريست، مدير مدرسة ريبتون الدولية، برؤيته حول الدور الثقافي والاجتماعي للشاي في ربط المجتمعات.

تلت الجلسة الرسمية جلسة تذوق للشاي، حيث استمتع المشاركون بمجموعة متنوعة من الأنواع النيبالية، بما في ذلك شاي الكرك بالمسالا، والشاي الأسود التقليدي، والشاي الأبيض، والشاي الأخضر، وشاي الأعشاب. وشهدت الفعالية حضوراً تجاوز 150 شخصاً، من بينهم سفراء ودبلوماسيون ورجال أعمال وممثلون عن الغرف التجارية والإعلام والفنون.

تأتي هذه الفعالية ضمن جهود سفارة نيبال المستمرة للترويج للشاي والقهوة النيبالية في مصر، والتي شملت مبادرات سابقة مثل برنامج "الشاي والكاريكاتير" ومعرض "أفريكا فود إكسبو 2025" ومنتدى أعمال افتراضي. وتؤكد هذه الجهود على سعي السفارة لتوسيع حضور الشاي النيبالي في السوق المصري.