للعام الجامعي 2027/2026: التعليم العالي تعلن أسماء الفائزين بمنح التبادل الثقافي في أربع 4 دول
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن نشر أسماء وبيانات الطلاب الفائزين بمنح التبادل الثقافي للعام الجامعي 2026/2027م، في كلٍ من الأردن والجزائر والمغرب وكوبا، وذلك عبر موقعها الإلكتروني الرسمي.
وأوضحت الوزارة أن توزيع المنح والتخصصات تم وفقاً لرغبات وخيارات الطلاب أثناء عملية التقديم، وبما يتوافق مع المقاعد والتخصصات المتاحة في الدول المانحة.
وأكدت الوزارة أنها غير مسؤولة عن تعويض الطلاب في حال تعثر سفرهم لأي سبب، أو عدم حصولهم على القبول من الجامعات في بلدان الابتعاث، أو في حال إلغاء المنحة من الجهة المانحة.
كما شددت على عدم السماح بتغيير التخصص بعد اعتماد الترشيح النهائي، على أن تستكمل إجراءات التسجيل في التخصص ذاته.
وأشارت الوزارة إلى إتاحة تقديم التظلمات على نتائج المفاضلة عبر الرابط الإلكتروني المخصص لذلك، على أن يستمر استقبال الطلبات حتى يوم السبت الموافق 04/07/2026م، لافتة إلى أنه سيتم البت في التظلمات وإشعار المتقدمين بالنتائج.
وبينت أنه عقب الانتهاء من إجراءات التظلمات، يحق للطلاب المتظلمين التقدم إلى ديوان عام الوزارة وطلب الاطلاع على بيانات ووثائق أي من الطلاب الفائزين بالمنح، على أن يُعد الترشيح نهائياً بعد البت في التظلمات.
كما أوضحت الوزارة أنه سيتم إشعار الطلاب الفائزين عبر بيانات الاتصال المسجلة لديهم بشأن الخطوات والإجراءات اللاحقة لاستكمال الابتعاث.
وأشارت إلى أنه تم تأجيل إعلان الترشيح على منح جمهورية باكستان الإسلامية لحين وصول تأكيد نهائي من الجانب الباكستاني .