قصف الحوثي للمخا يستدعي من الشرعية إعلان وفاة اتفاق ستوكهولم والتوجه لتحرير الحديدة
تعرض ميناء المخا لقصف صاروخي من قبل مليشيا الحوثي، وذلك بعد تلقيها هزيمة ميدانية في جبهات التحيتا بمحافظة الحديدة.
وأفادت مصادر عسكرية أن القصف استهدف الميناء بالتزامن مع محاولات المليشيا للرد على خسائرها في الساحل، في تصعيد يعكس نية الجماعة تحويل الموانئ والمنشآت المدنية إلى أهداف عسكرية.
واعتبر مراقبون أن هذا التصعيد يستدعي من مجلس القيادة الرئاسي إعلان وفاة اتفاق ستوكهولم، الذي ظلت المليشيا تستغله للتحصن من أي تحرك للقوات الحكومية لتحرير محافظة الحديدة وموانئها.
وأكدت المصادر أن استمرار سريان الاتفاق يمنح المليشيا غطاء لمواصلة استهداف الموانئ وتهديد الملاحة، ويحول دون استكمال تحرير الساحل الغربي بالكامل.
في السياق، طالب عسكريون قوات الساحل الغربي بتشكيلاتها المختلفة وألوية العمالقة بالتحرك والعودة إلى مواقعها السابقة قبل تموضعها في مساحة جغرافية ضيقة، والعودة إلى تضييق الخناق على الحوثي، واتخاذ القرار المؤجل في تحرير الحديدة.
وأشار العسكريون إلى أن الحديدة تمثل رئة الحوثي في التحشيد وجني الأموال وتهريب السلاح الإيراني عبر البحر الأحمر، مؤكدين أن تحريرها يعد خطوة حاسمة لكسر قدرات المليشيا وقطع أهم مصادر تمويلها وتسليحها.