بتكلفة 28 مليون دولار : صندوق المناخ الأخضر يوافق على تمويل مشروع للمياه والإنذار المبكر في اليمن

بتكلفة 28 مليون دولار :  صندوق المناخ الأخضر يوافق على تمويل مشروع للمياه والإنذار المبكر في اليمن
مشاركة الخبر:

وافق مجلس إدارة صندوق المناخ الأخضر (GCF)، اليوم، على تمويل مشروع معلومات المياه والمناخ والإنذار المبكر في اليمن، بمبلغ 28 مليون دولار، في خطوة تستهدف تعزيز قدرات البلاد على مواجهة التغيرات المناخية وحماية مواردها المائية.

واعتبر وزير المياه والبيئة اليمني، توفيق الشرجبي، في تغريدة على حسابه في منصة اكس أن الموافقة على التمويل تمثل إنجازًا محوريًا لتعزيز صمود اليمن في مواجهة التغيرات المناخية، ودعم الجهود الرامية إلى حماية الموارد المائية وتطوير أنظمة المعلومات المناخية والإنذار المبكر.

ويعاني اليمن من أزمة مائية متفاقمة بفعل شح الأمطار واستنزاف المياه الجوفية وتأثيرات التغيرات المناخية، إلى جانب تدهور البنية التحتية بسبب سنوات الحرب، ما حرم ملايين السكان من المياه النظيفة والآمنة، وزاد الأعباء المعيشية والمخاطر الصحية، خصوصًا في المناطق الريفية والأشد فقرًا.