صفقات دفاعية ضخمة على هامش قمة الناتو: طائرات وصواريخ جديدة

صفقات دفاعية ضخمة على هامش قمة الناتو: طائرات وصواريخ جديدة
مشاركة الخبر:

على هامش القمة السنوية لحلف شمال الأطلسي (الناتو) في أنقرة، شهدت اجتماعات شركات الصناعات الدفاعية الإعلان عن صفقات تعاون وتوريد عسكري بارزة، تهدف إلى تعزيز القدرات الدفاعية للحلف في مواجهة التحديات الأمنية المتصاعدة.

في خطوة لافتة، أعلنت شركة ساب السويدية عن بدء مفاوضات رسمية مع حلف الناتو لشراء ما يصل إلى 10 طائرات إنذار مبكر وتحكم محمولة جواً من طراز "غلوبال آي". ومن المتوقع أن تبدأ عمليات التسليم في عام 2030، بتقديرات سعر للطائرة الواحدة تتراوح بين 400 و450 مليون دولار.

كما وقعت شركتا لوكهيد مارتن الأمريكية وراينميتال الألمانية مذكرة تفاهم لإنتاج مشترك لصواريخ "ATACMS" الباليستية قصيرة المدى في ألمانيا، لتكون بذلك أول عملية تصنيع لهذا النوع من الصواريخ خارج الولايات المتحدة. وفي سياق متصل، أعلن وكيل وزارة الدفاع الأمريكية عن إنشاء مركز أوروبي لصيانة صواريخ الدفاع الجوي "PAC-3" التابعة للوكيد مارتن، مع عدم استبعاد واشنطن مستقبلاً لتصنيع هذه الصواريخ خارج الولايات المتحدة.

من جانبها، كشفت نورثروب غرومان عن اعتزام حلفاء الناتو شراء ما يصل إلى خمس طائرات استطلاع مسيرة من طراز "MQ-4C Triton"، وقد وقعت كل من النرويج وفنلندا وألمانيا والدنمارك خطاب نوايا للمشاركة في هذه العملية.

وفي مجال النقل الجوي، أعلن الأمين العام لحلف الناتو أن الحلف سيطلق أسطولاً للنقل الجوي الاستراتيجي يعتمد على طائرات "A400M" من إنتاج إيرباص، بالإضافة إلى توسيع أسطوله الحالي من طائرات التزود بالوقود والنقل "A330 MRTT" بإضافة طائرة جديدة. وفي تطور منفصل، وقعت شركة إيسار إيروسبيس الألمانية اتفاقية مع شركة خدمات الإطلاق البحرية الكندية لبناء وتشغيل منصة إطلاق مخصصة لصاروخ سبكتروم في كندا.