"إكس بينغ" الصينية تخطط لتوسيع إنتاج سياراتها الكهربائية في أوروبا
تعتزم شركة "إكس بينغ" الصينية لصناعة السيارات الكهربائية زيادة طاقتها الإنتاجية في أوروبا، استجابةً للقواعد الجديدة للاتحاد الأوروبي التي تشترط نسبة دنيا من المكونات المحلية في السيارات الكهربائية. يأتي هذا التحرك في وقت تسعى فيه شركات السيارات الصينية لتعزيز تصنيعها داخل القارة العجوز.
صرح نائب رئيس الشركة، تشنغ يي تشينغ، لوكالة "رويترز" على هامش معرض باريس للسيارات، بأن الشركة تعتمد حالياً على عقد تصنيع مع شركة "ماغنا" في مصنع بالنمسا، إلا أن حجم الإنتاج الحالي لا يكفي لتلبية احتياجات الشركة المتنامية في أوروبا، والتي تتوقع نمواً سنوياً يتجاوز 10%.
وتخطط "إكس بينغ" لإقامة قدرة إنتاجية إضافية بالتعاون مع شريك تصنيع أوروبي، سواء عبر إنشاء مصنع جديد أو الاستفادة من منشأة قائمة. سيركز خط الإنتاج الجديد على السيارات متوسطة الفئة، مع ضرورة أن تكون تكلفته أقل من الإنتاج الحالي في النمسا لتعزيز القدرة التنافسية في السوق الأوروبية.
من المتوقع أن يبدأ خط التجميع الجديد عملياته بحلول موعد تطبيق قواعد الاتحاد الأوروبي الخاصة بتفضيل المنتجات المصنعة محلياً. وتتوقع الشركة اتخاذ قرار بشأن خط الإنتاج الجديد خلال الأشهر القليلة المقبلة.
تواجه "إكس بينغ" تحديات في بناء سلسلة توريد محلية قوية، لا سيما في تأمين موردين للبطاريات يلبي متطلباتها من حيث قدرات الشحن وكثافة الطاقة. ويأتي هذا التوسع في وقت يسعى فيه الاتحاد الأوروبي لربط مزايا السوق بزيادة الاعتماد على الإنتاج والمكونات المحلية، مما يتطلب استثمارات إضافية وتطوير شبكة موردين قادرة على توفير المكونات الأساسية بتكلفة تنافسية.