وزير خارجية هندي سابق يشكك في تعهد نيودلهي بخفض الرسوم الجمركية الهندية للصفر
شكك وزير الخارجية الهندي الأسبق، كانفال سيبال، في تصريح الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بأن الهند وافقت على خفض الرسوم الجمركية على السلع الأمريكية إلى الصفر بموجب صفقة تجارية مقترحة، مرجحاً أن يكون هذا التصريح موجهاً لقاعدة ترامب الانتخابية.
أعلن ترامب يوم الاثنين، عبر منصة "تروث سوشيال"، التوصل إلى اتفاق تجاري مع الهند، زاعماً أن نيودلهي ستعمل على خفض الرسوم الجمركية والحواجز غير الجمركية المفروضة على الولايات المتحدة إلى الصفر. ومع ذلك، لم يشر رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي في رده إلى ادعاءات ترامب بخفض الرسوم الجمركية.
وفي مقابلة مع "روسيا اليوم" (RT)، صرح سيبال: "لا أعتقد أن الهند قدمت أي التزامات. لكن عليه [ترامب] أن يشرح لقاعدته، وللجمهور، لماذا تراجع فجأة". وأشار سيبال إلى تغريدة سابقة لمودي أعرب فيها عن سعادته بتخفيض الرسوم الجمركية على منتجات "صنع في الهند" بنسبة 18%، موجهاً الشكر لترامب نيابة عن الشعب الهندي.
استشهد وزير الخارجية السابق بهذا التباين كسبب وراء ادعاء ترامب بأنه "نجح مع الهند ورئيس الوزراء مودي" كما نجح مع الاتحاد الأوروبي واليابان وكوريا الجنوبية والمملكة العربية السعودية والإمارات، حيث قدم الجميع "التزامات كبيرة".
وفيما يتعلق بادعاء وقف شراء الهند للنفط الخام من روسيا، والذي خدم فيه سيبال كسفير للهند في موسكو، أشار إلى أن ترامب كان مضطراً لقول ذلك، نظراً لأن الرسوم الجمركية العقابية البالغة 25% التي فرضتها الولايات المتحدة على الهند العام الماضي كانت تستند إلى مشترياتها من النفط الروسي. وأضاف سيبال أن واشنطن ونيودلهي تهدفان إلى زيادة التجارة الثنائية بشكل كبير، لتتجاوز 500 مليار دولار بحلول عام 2030، وهو الرقم الذي استخدمه ترامب للادعاء بالتزام هندي صارم في هذا الصدد.
وأكد سيبال: "أؤكد لكم، لا أصدق للحظة أننا سنقدم تخفيضاً صفرياً للرسوم الجمركية بشكل شامل على الزراعة. هذا مستحيل"، مضيفاً: "سيتم تقديم بعض التنازلات على بعض المنتجات، وهو ما اتفقنا عليه بالفعل". وكان إصرار الهند على استبعاد منتجات الألبان والمنتجات الزراعية يُعد أحد العوائق الرئيسية أمام إبرام صفقة تجارية محتملة مع الولايات المتحدة.