اللجنة الوطنية للتحقيق تقيّم أوضاع المعتقلين في مراكز الاحتجاز بتعز
اطلعت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، الأربعاء، على الأوضاع القانونية والإنسانية للمحتجزين على ذمة الحرب في مركز الاحتجاز التابع لشعبة الاستخبارات العسكرية بمحافظة تعز، ضمن برنامجها الميداني لتفقد السجون ومراكز الاحتجاز في المحافظات.
وخلال الزيارة، استمع نائب رئيس اللجنة القاضي حسين المشدلي، ومعه عضو اللجنة القاضي ناصر العوذلي، إلى إفادات المحتجزين حول ظروف احتجازهم، ومستوى توفير الرعاية الصحية والغذاء، وحقهم في التواصل مع ذويهم، إضافة إلى مدى الالتزام بالمعايير الوطنية والدولية الخاصة بحقوق المحتجزين.
كما ناقش فريق اللجنة مع قائد محور تعز اللواء الركن خالد فاضل، ومدير شعبة الاستخبارات العسكرية العميد عبده البحيري، عددًا من الوقائع والبلاغات التي تحقق فيها اللجنة، والإجراءات المتخذة بشأنها، بما يضمن احترام الكرامة الإنسانية لكافة المحتجزين.
وفي السياق ذاته، نفذت اللجنة، يوم الثلاثاء، نزولًا ميدانيًا إلى مركز الاحتجاز التابع للواء 35 مدرع في مديرية المواسط جنوب تعز، حيث التقى فريقها برئيس أركان اللواء العقيد محمود القدسي.
واطّلع الفريق، خلال الزيارة، على أوضاع المحتجزين في مركز الإيقاف ومستوى الخدمات المقدمة لهم، كما دوّن مطالبهم المتعلقة بالإفراج عنهم وإدراجهم ضمن صفقات تبادل الأسرى، في إطار متابعة اللجنة لملفات الاحتجاز على خلفية النزاع المسلح.