الأردن: تطبيق خطة ترامب للسلام واستقرار غزة ضمن الأولويات القصوى
أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي أن أولويات المملكة تتمحور حول المضي قدماً في تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب لتحقيق السلام والاستقرار في قطاع غزة، واستعادة الخدمات الإنسانية والصحية، بهدف بث الأمل في نفوس الشعب الفلسطيني والمضي نحو أفق السلام القائم على أساس حل الدولتين.
جاء تصريح الصفدي خلال مؤتمر صحفي عُقد على هامش اجتماع اللجنة الوزارية العربية الإسلامية المعنية بغزة في سلوفينيا، والذي شارك فيه وزراء خارجية مصر والسعودية والأردن وسلوفينيا. وشدد الوزير الأردني على أن التوسع المستمر للاحتلال في بناء المستوطنات في الضفة الغربية، وعمليات الاستيلاء القسري على الأراضي، والاعتداءات المتكررة على الفلسطينيين، هي ممارسات لا يمكن تجاوزها.
وأوضح الصفدي أن وقف جميع هذه الإجراءات غير القانونية بات ضرورياً لإتاحة الفرصة أمام مسار السلام. ولهذا السبب، تعمل المملكة على دعم خطة ترامب شريطة الالتزام الكامل بمبدأ حل الدولتين وإعادة الأمن والاستقرار إلى المنطقة.
كما أشاد الصفدي بدور سلوفينيا التي وصفها بأنها كانت "صوتاً مسانداً للسلام" لسنوات عديدة، مشيراً إلى أن العلاقات الثنائية شهدت توطيداً كبيراً خلال العامين الماضيين بفضل مساهمتها الفعالة في الجهود المبذولة لوقف الحرب في غزة.
وفي ختام كلمته، أثنى الصفدي على اعتراف سلوفينيا بدولة فلسطين، معتبراً إياه خطوة محورية تعكس التزام سلوفينيا الراسخ بالسلام والعدالة، معرباً عن تطلع الأردن لمواصلة العمل المشترك لترسيخ الاستقرار والأمان في المنطقة.