أوباما يؤكد وجود كائنات فضائية وينفي احتجازها في المنطقة 51

أوباما يؤكد وجود كائنات فضائية وينفي احتجازها في المنطقة 51
مشاركة الخبر:

أكد الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما اعتقاده بـ"واقعية" وجود كائنات فضائية، ولكنه نفى بشكل قاطع نظريات المؤامرة التي تزعم أن الولايات المتحدة تخفي أدلة على وجود حياة خارج الأرض في منشأة عسكرية سرية تعرف باسم "المنطقة 51".

جاءت تصريحات أوباما خلال ظهوره في بودكاست "No Lie" مع برايان تايلر كوهين، حيث أجاب بالإيجاب عندما سئل عما إذا كانت الكائنات الفضائية "حقيقية"، مضيفاً أنه لم يرها، وأنها "لا تُحتجز في المنطقة 51". وأوضح الرئيس السابق أنه لا يوجد أي مرفق سري تحت الأرض، ما لم يكن هناك "مؤامرة هائلة تم إخفاؤها عن رئيس الولايات المتحدة".

وعند سؤاله عن السؤال الذي كان يتمنى الحصول على إجابة له عند توليه الرئاسة، مازح أوباما بأنه كان: "أين الكائنات الفضائية؟". وتعد المنطقة 51 منشأة شديدة السرية تابعة للقوات الجوية الأمريكية في منطقة غروم ليك بجنوب نيفادا. واعترفت وكالة المخابرات المركزية (CIA) رسمياً بوجود الموقع في عام 2013، بعد أن كشفت وثائق رفعت عنها السرية أنه كان يُستخدم منذ عام 1955 لاختبار طائرة التجسس U-2 والطائرات التجريبية الأخرى.

أثارت سرية المنشأة عقوداً من التكهنات حول الأبحاث المتعلقة بالكائنات الفضائية، بما في ذلك نظريات حول تخزين مركبات فضائية محطمة أو عقد اجتماعات مع كائنات من خارج الأرض. ورغم تسجيل بعض مشاهدات الأجسام الطائرة المجهولة في المنطقة، ادعت وكالة المخابرات المركزية أن هذه المشاهدات كانت في الواقع رحلات تجريبية لطائرة U-2.

تغذت نظريات المؤامرة أيضاً بمئات من التقارير المزعومة عن رؤية أجسام طائرة مجهولة في أماكن أخرى. وفي مايو 2022، أبلغ مسؤولو البنتاغون الكونغرس بوجود ما يقرب من 400 تقرير عن ظواهر جوية غير محددة من قبل أفراد عسكريين، ارتفاعاً من 144 تقريراً تم تتبعها بين عامي 2004 و 2021. ومع ذلك، شدد البنتاغون في عام 2024 على أنه "لا يوجد دليل يشير إلى أن الحياة خارج الأرض زارت الكوكب".

من جهته، كان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب قد صرح سابقاً بأنه ليس "مؤمناً" بالحياة خارج الأرض، لكنه أضاف أنه التقى بـ"أشخاص جادين يقولون إن هناك أشياء غريبة حقاً يرونها تحلق في الجو هناك".