في تغيير ديمغرافي وطائفي : جدل واسع بعد استحداث عصابة الحوثي مسميات جديدة لمناطق في صنعاء ومحيطها
اثارت التغييرات الديمغرافية والطائفية التي احدثتها عصابة الحوثي على العاصمة المختطفة صنعاء ومحيطها خلال السنوات الماضية جدلا واسعا بين ناشطي التواصل الاجتماعي .
وأفاد ناشطون ومواقع إعلامية ومتابعات على مواقع التواصل الاجتماعي بأن عصابة الحوثي استحدثت مسميات إدارية جديدة في محافظة صنعاء، ما أثار جدلًا واستياءً لدى ناشطين اعتبروا الخطوة تغييرًا في الواقع الإداري والديمغرافي للمنطقة خدمة لاجنداتها الطائفية .
وبحسب ما تم تداوله، فقد تضمنت التعديلات إطلاق أسماء ذات طابع طائفي على بعض المناطق والأحياء، من بينها ما ورد في وسائل إعلام تابعة للعصابة حول “عزلة الشهيد القائد” في مديرية صنعاء الجديدة، في إشارة إلى مؤسس الجماعة حسين الحوثي.
كما أشارت المصادر إلى تغييرات أخرى في أسماء بعض المناطق المعروفة في محيط العاصمة المختطفة صنعاء ومنها تغيير اسم منطقة بيت بوس الى اسم " الامام الهادي "، وهو ما اعتبره ناشطون محاولة لإعادة صياغة الهوية المحلية للأماكن بأسماء طايفية، الأمر الذي أثار نقاشًا واسعًا على منصات التواصل الاجتماعي حول دلالات هذه التغييرات وأبعادها.
وبحسب مصادر مطلعة فقد قامت عصابة الحوثي خلال السنوات الماضية بنهب أراضي المواطنين في محيط العاصمة المختطفة صنعاء، وتوزيعها على منتسبيها الذين استقدمتهم من معقلها في محافظة صعدة، ، في إطار تغييرات ديموغرافية وطائفية مثيرة للجدل على غرار ماقامت به مليشيا حزب الله اللبناني في الضاحية الجنوبية لبيروت .