اليمن يحصد ذهبية «الفريق الذهبي» في الأسبوع العربي للبرمجة
أحرزت الجمهورية اليمنية إنجازًا عربيًا جديدًا في مجال البرمجة والذكاء الاصطناعي، بعد فوزها بالمركز الأول في مسابقة «الفريق الذهبي» للفئة العمرية من 13 إلى أقل من 18 عامًا، ضمن الدورة الخامسة من «الأسبوع العربي للبرمجة»، التي نظّمتها المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالتعاون مع الجمعية التونسية للمبادرات التربوية.
وجاء التتويج عقب مشاركة فريق ثانوية سيئون النموذجية للبنات بمحافظة حضرموت، الذي قدّم مشروعًا بعنوان «مشروع تراثنا العربي»، مزج بين تقنيات البرمجة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، في إطار يسعى إلى حماية الهوية الثقافية العربية وتعزيز حضورها في البيئة الرقمية. ونفذت المشروع الطالبتان سناء ربيع ورودة حنين، بإشراف المربية خديجة أحمد جبران، حيث قدمتا عرضًا تقنيًا عكس مستوى متقدمًا من الفهم والابتكار.
المسابقة، التي أُقيمت تحت شعار «الذكاء الاصطناعي والبرمجة في خدمة الثقافة العربية»، شهدت مشاركة 18 دولة عربية، ما أضفى طابعًا تنافسيًا قويًا على فعالياتها. وتمكن الفريق اليمني من بلوغ المرحلة النهائية بعد تصدره التصفيات الوطنية في يناير الماضي، قبل أن يخضع لجولة تحكيم افتراضية أمام لجنة دولية متخصصة، أبرز خلالها مهارات عالية في العرض والتحليل والتمكن التقني.
وفي ختام المنافسات، أُعلنت النتائج بتتويج اليمن بالمركز الأول مناصفةً مع الجزائر، في إنجاز يعكس تنامي حضور الكفاءات اليمنية الشابة في مجالات التقنية الحديثة، ويؤكد قدرتها على المنافسة عربيًا رغم التحديات.